Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

1919

ЯНВАРЬ 
Начались занятия в Оперной студии Большого театра. Руководитель студии – К. С. Станиславский.
«Был Щепкин. Создал русскую школу, которой мы считаем себя продолжателями. Явился Шаляпин. Он тот же Щепкин, законодатель в оперном деле. Нельзя создавать Шаляпиных, как нельзя создавать и Щепкиных. Но школу Шаляпина создать необходимо. Это особенно важно теперь, когда оперное дело находится в катастрофическом состоянии не только у нас, но и в Европе. Прежняя вампука не имеет шансов на существование и шансов на успех. Все внешние постановочные средства, площадки, конструкции и плакатная живопись, которыми хотели прикрыть недостатки самого искусства, надоели и перестали обманывать зрителя. Пришло время актера. Он – первое лицо в театре, его хочет видеть зритель, ради него он ходит в театр. В опере нужен не только хороший певец, но и хороший актер. Нужно соответствие драматического и вокально-музыкального искусства. Нехорошо, когда драма давит оперу, плохо, когда опера давит на сцене драму. Чтобы выработать актера, могущего не только петь, но и играть, нужна студия.

"...Оперная музыка должна подчиняться сценическим законам. Эти законы гласят: каждое сценическое представление есть действие, является активным". К. С. Станиславский 

ВЕСНА 
Концертная программа Студии: сцены из «Риголетто»  Дж. Верди и «Русалки» А. С. Даргомыжского. Участвовали студийцы: Е. А. Степанова, Ф. Б. Павловский,  С. И. Мигай, Х. В. Толкачев, П. Н. Сыроватская, К. Е. Антарова, Б. М. Евлахов, П. И. Тихонов.

В октябре прошел открытый набор в Студию. Занятия в Студии проводили: К. С. Станиславский, режиссеры В. С. Алексеев, З. С. Соколова и О. В. Гзовская; законы речи и дикции – С. М. Волконский; Н. С. Голованов – музыкальный руководитель; М. А. Халявинская – система Далькроза; концертмейстер – М. Н. Жуков.

 

1920

4 ФЕВРАЛЯ
Вл. И. Немирович-Данченко по просьбе К. С. Станиславского прочитал лекцию в Оперной студии Большого театра.

СЕНТЯБРЬ 
Студия отделяется от Большого театра.