Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

"Мастер из Магдебурга". Концерт старинной музыки

9 марта 2016

"Мастер из Магдебурга".

Концерт посвящен творчеству великого немецкого композитора Георга Филиппа Телемана.

Творческое наследие Телемана с трудом поддается учету. Полагают, что он написал за свою жизнь больше, чем Бах и Гендель вместе. Но значительная часть созданного им утеряна. Время и превратности судьбы пощадили едва ли половину того, что вышло из-под пера трудолюбивого мастера из Магдебурга. 

Авторитетнейший композитор и музыкальный теоретик первой половины XVIII века Иоганн Маттезон, отнюдь не отличавшийся мягкосердечностью в оценке собратьев по искусству, писал о Телемане:

Корелли хвалят все; Люлли – у славы в храме;
Один лишь Телеман взнесен над похвалами.

В программе фрагменты произведений Г.Ф. Телемана из "Страстей по Луке", "Страстей по Матфею", из опер "Терпеливый Сократ", "Пимпиноне", кантаты "Траурная музыка для искусной канарейки" и произведения современников Телемана: И.С. Баха, Г.Ф. Генделя, К.Ф.Э. Баха.

В концерте принимают участие:
Наталья Мурадымова (сопрано)
Евгения Афанасьева (сопрано)
Екатерина Лукаш (меццо-сопрано)
Сергей Николаев (тенор)
Дмитрий Кондратков (баритон)
Анна Кабашная (скрипка)
Алина Голубо (альт)
Наталья Махоткина (клавесин)
Анастасия Черток (орган)

Автор и ведущая программы - Анастасия Черток 

Анастасия Черток – выпускница Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс Н.Н. Гуриевой) и Женевской Консерватории, лауреат международных конкурсов, обладатель премии «Молодежный Триумф», художественный руководитель органных программ в ГМИИ им А.С. Пушкина, художественный руководитель цикла программ старинной музыки «Красота, которая поддерживает мою жизнь» в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл. И.Немировича-Данченко, автор многих переложений инструментальных и симфонических произведений для органа. В ее активе - выступления с концертами в Соборе Парижской Богоматери (Париж), Домском соборе (Рига), Миланском кафедральном соборе (Duomo), в Тринита-деи-Монти (Рим).