Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

Оригинальная музыка шекспировского театра. Концерт Ивана Великанова

24 февраля 2016

Оригинальная музыка шекспировского театра: песни и танцы конца XVI – нач. XVII веков. 

В пьесах Шекспира можно частo встретить упоминание или несколько строк из какой-то популярной в ту пору песни (иногда народной, иногда авторской). Из текста пьесы и немногих сохранившихся документов и описаний не всегда можно понять, исполнялась ли эта песня на сцене целиком, или только напевали ее начало, и тем более, звучала ли она в сопровождении лютни (главного инструмента в елизаветинской Англии) или a'capella. Некоторые музыкальные явления той эпохи почти не оставили следа: например появление королевы, скорее всего, сопровождалось какой-то фанфарой (то есть были и трубачи, и они что-то играли - конечно же, не по нотам...). Но зато песни, непосредственно связанные с конкретными шекспировскими пьесами, сохранились. Также сохранились музыка и хореография танцев, без которых не обходилась ни одна пьеса - ведь даже трагедия заканчивалась веселой жигой! Именно эти песни и танцы будут исполнены в концерте в исполнении солистов оперы и балета Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко и ансамбля старинной музыки Alta Capella.

 

В концерте принимают участие солисты оперы Лилия Гайсина, Михаил Головушкин, Антон Зараев, Сергей Николаев, Максим Осокин, Дарья Терехова и солисты балета Музыкального театра Ксения Желтова, Мария Мышева, Алексей Добиков, Леван Касрадзе, Роман Миллер; приглашенные артисты балета Дарья Гуща, Антон Николаев.


Ансамбль старинной музыки Alta Capella

Музыкальный руководитель и дирижер - Иван Великанов

Хореограф - Наталия Кайдановская

Alta Capella – первый в России ансамбль ренессансных и барочных духовых инструментов. В его состав входят выпускники, студенты и аспиранты Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Задача ансамбля – знакомить русского слушателя с европейской духовной и светской вокально-инструментальной музыкой XIV-XVII веков, до сих пор почти не исполнявшейся в нашей стране. Используя исключительно аутентичные инструменты (сакбуты, кулисная труба, а также цинки, шалмеи, бомбарды, дульциан) и отрешившись от исполнительского опыта последних трех столетий, участники ансамбля стремятся воссоздать подлинный дух этой музыки с исторических позиций.

Концерт станет отправной точкой цикла Музыкальная Шекспириада (остальные концерты цикла запланированы на первую половину сезона 2016-2017).