Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

Памяти Майи Плисецкой


В ее имени слышится плеск аплодисментов.
Она рифмуется с плакучими лиственницами, с персидской сиренью, Елисейскими полями, с Пришествием.
Есть полюса географические, температурные, магнитные.
Плисецкая – полюс магии.

Андрей Вознесенский. Портрет Плисецкой.

Балерина неистового темперамента, Балерина с поистине большой буквы, она всегда хотела танцевать по-своему, так, как подсказывало ей чувство. Она не желала останавливаться на достигнутом и постоянно находилась в поиске «нового». Поставить для неё балет считали за честь такие выдающиеся хореографы ХХ века, как Альберто Алонсо, Морис Бежар и Ролан Пети. Так, «Кармен-сюита», поставленная для неё Альберто Алонсо, навсегда вошла в историю мирового балетного искусства. Её репертуар всегда был поразительно стилистически разнообразен: от классического «Лебединого озера» Мариуса Петипа до «Болеро» Мориса Бежара. Но не только для неё сочиняли «новое», она сама стала творить «новое». Так состоялась премьера балета Родиона Щедрина "Анна Каренина", где Плисецкая не только исполнила роль главной героини, но и впервые попробовала себя в качестве хореографа. Вслед за "Анной Карениной" она поставит такие балеты, как "Чайка" и «Дама с собачкой» Р. Щедрина и исполнит в них главные партии.

Майя Плисецкая поддерживала творческую связь с Московским академическим Музыкальным театром им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. В 1997 году в программу творческого вечера Татьяны Чернобровкиной, прима-балерины Музыкального театра тех лет, Майя Михайловна позволила включить знаменитую "Кармен-сюиту". Она не только дала разрешение исполнить балет, но и взяла на себя роль педагога-репетитора. В 1998 году на сцене Музыкального театра в честь Майи Михайловны Плисецкой был поставлен балет "Саломея" (хореограф-постановщик – Дмитрий Брянцев, заглавную партию исполнила Татьяна Чернобровкина). В 2010 году на сцене Музыкального театра Майя Плисецкая отметила свой 85-летний юбилей.

Коллектив Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко выражает глубокие соболезнования родным и близким Майи Михайловны Плисецкой.