Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

"Точка пересечения"

2 марта 2016

Проект "Точка пересечения"
Четыре хореографические истории

Каждый театр мечтает получить для себя эксклюзивную продукцию. Идеально, если спектакль создается и задумывается внутри театра, для театра, с учетом возможностей его труппы. Это всегда риск, ведь поиск может не сразу дать желаемый результат. Но такой риск необходим, и сегодня многие крупные балетные компании открывают свои двери для хореографических проб собственных артистов и молодых хореографов со стороны, организовывая мастерские, конкурсы и различные проекты. 

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко в последние годы активно  осваивает современную хореографию: постановки классиков XX века Джерома Роббинса, Фредерика Аштона и Кеннета Макмиллана, корифеев современной балетной сцены Джона Ноймайера, Иржи Килиана, Начо Дуато, Йормы Эло. В ближайших планах – балет Кристиана Шпука "Анна Каренина".

Расширяя круги поиска, руководство театра решило предоставить свою экспериментальную малую сцену четырем молодым и еще малоизвестным хореографам. Двадцатиминутный сюжетный балет, минимальный бюджет и никаких творческих ограничений – таковы заданные условия. Проект получил название "Точка пересечения": каждый из четырех хореографов расскажет языком танца волнующую его историю в надежде на то, что все линии сойдутся в единственно верной точке. "Точка пересечения" – это место встречи хореографа с  театром, индивидуальной творческой воли с определенной эстетикой и художественной политикой.

У каждого из хореографов-участников проекта будет около месяца на постановочные репетиции с артистами балетной труппы театра. Репетиционный процесс завершится двумя публичными показами, которые намечены на 27 февраля и 2 марта. В одном вечере зрителям и театру будут представлены все четыре работы, и мы надеемся, что результат не разочарует.


Квартет участников составили представители разных театров и различных балетных школ. В проекте участвуют: Эмиль Фаски, Марианна Рыжкина (Большой театр), Андрей Кайдановский (Венский государственный балет) и Константин Семенов (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко). Каждый из них уже имеет свой список хореографических работ, отмеченных вниманием профессионального сообщества. И в то же время каждого можно назвать молодым, начинающим хореографом.  


ПРОГРАММА

"Амальгама"

Музыка: Х. Гуднадоттир, Дж. Кент

Хореограф Эмиль Фаски

Исполнители: Ксения Шевцова, Ксения Рыжкова, Мария Бек, Ника Цхвитария, Алексей Любимов, Александр Селезнев, Леонид Блинков

"Шел трамвай 10-ый номер…"

Музыка: А. Берг, Э. Майер, Э. В. Корнгольд, Ж. Ибер - в переложении Ф. Амосова и С. Райха

Хореограф Марианна Рыжкина

Художник по костюмам Ася Мухина

Исполнители: Валерия Муханова, Сергей Мануйлов, Елена Соломянко, Алексей Бабаев, Оксана Кардаш, Станислав Бухараев, Анастасия Лименько, Дарья Юрченко, Жан Дерягин

"Вариации и квартет"

Часть I. Violin

Часть II. Violin

Часть III. Viola

Часть IV. Cello

Часть V. Quartet

Музыка: И. С. Бах, П. Чайковский

Хореограф Константин Семенов

Ассистент хореографа Софико Начкебия

Художник по костюмам Тамила Омарова

Исполнители: Сергей Мануйлов, Дмитрий Соболевский, Ольга Сизых, Оксана Кардаш.

"Чай или кофе?" 

Музыка: Р. Браун-Л. Альмейда (на тему И.С. Баха), Stimmhorn & Kold Electronics, В.Т. Санс, Л. Альмейда - С. Терри-М. Рудерман (на тему Э. Вила-Лобоса), Д. Чеглаков

Хореограф Андрей Кайдановский

Художник по костюмам: Каролин Хегель

Исполнители: Валерия Муханова, Евгений Поклитарь, Алексей Любимов, Анастасия Першенкова



Руководитель проекта - Андрей Уваров

Технический директор и художник по свету - Семён Швидкий