Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

Посвящение Майе Плисецкой


26 июня балет «Татьяна» Леры Ауэрбах в постановке Джона Ноймайера был посвящен памяти великой балерины Майи Плисецкой. Партию Татьяны Лариной исполнила Валерия Муханова, партию Евгения Онегина - Алексей Любимов. Спектаклем дирижировал Феликс Коробов.

Название было выбрано не случайно. Майя Михайловна Плисецкая всегда приветствовала новое, была горячей сторонницей хореографического поиска. Поставить для неё балет считали за честь такие выдающиеся хореографы ХХ века, как Альберто Алонсо, Морис Бежар и Ролан Пети. Так, «Кармен-сюита», поставленная для неё Альберто Алонсо, навсегда вошла в историю мирового балетного искусства.В балетах Родиона Щедрина на сюжеты великих произведений русской литературы: "Анна Каренина", "Чайка" и "Дама с собачкой" , где Плисецкая исполняла не только роли главных героинь, но и впервые попробовала себя в качестве хореографа.

Балет "Татьяна"» создан выдающимся современным хореографом Джоном Ноймайером под впечатлением от романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Музыка балета "Татьяна" написана Лерой Ауэрбах по заказу Гамбургского балета и Гамбургской государственной оперы совместно с Московским академическим Музыкальным театром им. Станиславского и Немировича-Данченко.