Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

Зал имени Моцарта. Юрий Буцко

5 марта 2017

КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ИМЕНИ МОЦАРТА

Юрий Буцко (1938 - 2015)
"Из писем художника" (1974)

Музыкальные повести по Константину Коровину
Либретто Ю. Буцко

Исполнители:

будет объявлено позднее (баритон)
Юрий Фаворин (фортепиано)



"А я любил простые вещи - искусство, дружбу, солнце!" – такими словами завершает свой монолог Художник, герой монооперы Юрия Буцко "Из писем художника", написанной в 1974 году.


У этого героя есть имя – Константин Алексеевич Коровин, знаменитый, всем известный русский живописец. Коровин – также автор в высшей степени экспрессивных и красочных писем и многочисленных воспоминаний, публиковавшихся главным образом в эмигрантской прессе, а теперь многократно переизданных в России. Но, собственно, не один Коровин – герой этой монооперы, она населена его друзьями и собеседниками, среди которых, например, Михаил Врубель, Федор Шаляпин, Максим Горький. Их речи, их споры о жизни и искусстве передает Константин Алексеевич в своих литературных заметках – столь же ярких и характерных, как его полотна и эскизы.

Коровину была суждена долгая жизнь, и опера условно делится на две части. Первая – молодость, счастье, достижения, успех, друзья… Вторая – трудные годы России, распродажа имущества, отъезд в эмиграцию, одиночество, прощание с дорогими людьми и любимым искусством. Все это передано "минимальным", но и самым сильным, по сути, средством – интонацией человеческого голоса.


Опера имеет две равноправные редакции: для голоса с фортепиано, как она и была исполнена вскоре после создания певцом Анатолием Соколовским и автором, и для голоса с оркестром (в такой версии звучали, тоже очень давно, лишь фрагменты сочинения).


Анастасия Буцко

Официальный информационный партнёр
Информационный партнёр