Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

Юбилей Александра Лазарева


5 июля отметил юбилей народный артист России, лауреат Государственной премии России, приглашенный дирижер театра Александр Лазарев.

С именем Александра Лазарева связана одна из лучших глав в истории Большого театра России, где с 1987 по 1995 гг. он занимал пост художественного руководителя и главного дирижера. Среди оркестров, с которыми сотрудничал дирижёр, – Берлинский и Мюнхенский филармонические, Оркестр Баварского радио, Королевский оркестр «Консертгебау», Филармонический оркестр Ла Скала, Оркестр Национальной академии Санта-Чечилия в Риме, Национальный оркестр Франции, Филармонический оркестр Осло, Симфонический оркестр Шведского радио, Симфонический оркестр NHK (Япония), Кливлендский и Монреальский симфонические, Лондонский филармонический. Также он выступал с оперными труппами брюссельского Королевского театра La Monnaie, Арены ди Верона, Парижской национальной Оперы, Женевского оперного театра, Баварской государственной оперы и Лионской национальной оперы.

С художественным руководителем оперной труппы Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Александром Тителем Александра Лазарева связывает длительный творческий союз.  В Большом театре, совместно с выдающимся сценографом Валерием Левенталем ими были созданы новые постановки опер «Ночь перед Рождеством» Н. А. Римского-Корсакова и «Чародейка» П.И. Чайковского. В Музыкальном театре маэстро дебютировал в 2012 году, продирижировав оперой «Обручение в монастыре» С.С. Прокофьева, а в 2015 году впервые выступил в роли  музыкального руководителя и дирижера – постановщика. «Хованщина» М.П. Мусоргского, поставленная им в содружестве с Александром Тителем и Владимиром Арефьевым, стала одним из самых заметных событий сезона 2014-2015. «Хованщина» стала для Александра Лазарева двойным «дебютом»: помимо выступления в качестве музыкального руководителя и дирижера – постановщика в Музыкальном театре, маэстро впервые обратился к оркестровке Д.Д. Шостаковича.

Мы поздравляем выдающегося маэстро с юбилеем и желаем ему доброго здоровья, творческого долголетия и интересных проектов!