Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

Зал имени Моцарта. Вадим Холоденко и Александр Бузлов. Виолончельные сонаты ХХ века

20 апреля 2017

КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ИМЕНИ МОЦАРТА



Cергей Рахманинов (1873 – 1943)
Соната для виолончели и фортепиано ор. 19 (1901)

Бенджамин Бриттен (1913 – 1976)
Соната для виолончели и фортепиано ор. 65 (1961)

Пауль Хиндемит (1895 – 1963)
Соната для виолончели соло, ор. 25 №3 (1922)

Клод Дебюсси (1862 – 1918)
Соната для виолончели и фортепиано (1915), L 135


Вадим Холоденко (фортепиано)
Александр Бузлов (виолончель)



Вадим Холоденко кончил Московскую консерваторию (2010) и аспирантуру (2013) в классе народной артистки РФ, проф. В.В. Горностаевой. Лауреат Международного конкурса пианистов им. М. Каллас в Афинах (2004, Гран-при), Международного конкурса музыкантов в Сендае (2010, I премия), Международного конкурса пианистов им. Ф. Шуберта в Дортмунде (2011, I премия), обладатель золотой медали и приза за лучшее исполнение камерного произведения Международного конкурса пианистов им. В. Клиберна в Форт-Уорте (2013). Выступал под руководством таких дирижёров, как Леонард Слаткин, Мигель Харт-Бедойя, Валерий Гергиев, Михаил Плетнёв, Юрией Башмет, Карл Сент-Клер, Владимир Спиваков, Владимир Федосеев, Александр Сладковский. Давал сольные концерты в Париже, Люцерне, Сингапуре, Будапеште, Порту, гастролировал в Германии, Италии, Великобритании, Японии, Китае, России и неоднократно – от восточного до западного побережья США. Известен, как один из лучших ансамблистов для исполнения камерной музыки. Его партнёрами были Вадим Репин, Алёна Баева, Александр Бузлов, Борис Андрианов и многие другие. С 2014 года в Карельской филармонии ежегодно в декабре проходит фестиваль "ХХ век с Вадимом Холоденко". Harmonia Mundi выпустила сольный диск Вадима с тремя фрагментами из балета "Петрушка" Стравинского и Трансцендентными этюдами Листа (2013), а также концерты Грига и Сен-Санса (2015, с Оркестром Норвежского радио) и концерты № 2 и № 5 Прокофьева (2016, с Симфоническим оркестром Форт-Уoрта). В 2015 году Фирма «Мелодия» выпустила сольный диск Холоденко с музыкой Балакирева, Чайковского, Чаплыгина и Курбатова.

Александр Бузлов окончил Московскую консерваторию в классе проф. Н.Г. Гутман (2006) и, став её ассистентом в 2007 году, начал преподавать в МГК. Проводит мастер-классы в России, США и Европе. Свой первый Гран-при "Моцарт-96" завоевал в Монте-Карло в 13 лет. Лауреат нескольких престижных конкурсов в Москве, Белграде, Кронберге, Мюнхене, Лейпциге, Нью-Йорке, Женеве, Берлине, LXIII Международного конкурса виолончелистов в Женеве (II премия, 2007), Международного конкурса виолончелистов им. Э. Фойермана в Берлине (Гран-при и Приз слушательских симпатий, 2010). Серебряный медалист, обладатель  премии за лучшее исполнение произведения Чайковского и Специального приза Фонда М. Ростроповича и Г. Вишневской XIII Международного конкурса им. Чайковского (2007) и Бронзовый медалист XV конкурса (2015). Среди дирижёров, с которыми музыкант регулярно выступает – Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Владимир Федосеев, Владимир Спиваков, Константин Орбелян, Томас Зандерлинг, Мария Эклунд, Клаудио Ванделли, Якоб Крейцберг, Митиёси Иноуэ. Дебют Бузлова в  Карнеги-холле и его бенефис в нью-йоркском Линкольн-центре с Симфоническим оркестром Сен-Люка под управлением Леонарда Слаткина состоялись в 2005 году. Музыкант многократно выступал в камерных ансамблях с Наталией Гутман, Юрием Башметом, Алексеем Любимовым, Василием Лобановым, Татьяной Гринденко, Алисой Маргулис и многими другими. Имеет записи на телевидении и радио России, а также на радио Германии, Швейцарии, Франции, США и Австрии. В августе 2016 года, сразу после выступления на фестивале в Вербье, Александр Бузлов принял участие в масштабном совместном проекте Фирмы "Мелодия" и Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского – записи всех симфоний и концертов Шостаковича.

Оба музыканта – участники абонемента "Мелодия априори", совместного проекта Apriori Arts Agency и Фирмы "Мелодия", все концерты которого впервые за 25 лет записывались в режиме live и будут выпущены на дисках в 2017 году.

Официальный информационный партнёр
Информационный партнёр