Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

Молодые оперные голоса России и Америки

13 октября 2015

Молодые оперные голоса России и Америки

13 октября на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко состоится концерт «Молодые оперные голоса России и Америки», в котором примут участие солисты ведущих американских оперных театров и солисты МАМТ – будущие звезды мировой оперной сцены.

           

Этот концерт - часть большого проекта «Искусство без границ», который проходит уже второй год подряд. В его программе важное место занимают мастер-классы лучших вокальных коучей мира. В этом году участников концерта будет готовить Крейг Рутенберг (Craig Rutenberg) – заведующий музыкальной частью (head of the music staff) и педагог Метрополитен Опера.


Участники концерта – восходящие звезды российской и американской оперной сцены, лучшие из лучших. Они представляют разные школы и исполнительские традиции, но тем интереснее и привлекательнее их совместный гала-концерт. Энергия и обаяние молодости, талант и высокий профессионализм – залог успеха проекта. Артисты предстанут перед зрителем как в сольных партиях, так в дуэтах и ансамблях.

           

Музыкальная история России и Америки имеет много славных совместных страниц: Петр Ильич Чайковский, чей 175 – летний юбилей мы празднуем в этом году, открывал легендарный Карнеги Холл в Нью-Йорке, спустя много лет Вэн Клайберн стал любимцем нашей публики, победив на первом конкурсе им. Чайковского в Москве. Взаимный творческий интерес не иссякает. Возможно участники этого проекта войдут в музыкальную историю.

Об участниках концерта:

 

Реджинальд Смит-младший (баритон) - в марте 2015 года стал одним из пяти победителей Национального конкурса молодых певцов Метрополитен Опера, одного из самых престижных в мире, в котором принимали участие более 1500 певцов, а апреле стал обладателем гранта Музыкального фонда имени знаменитого тенора Ричарда Такера.

Доминик Армстронг (тенор) - закончил Джульярдскую школу в Нью-Йорке и Кертисовский Институт музыки в Филадельфии. Лауреат ряда премий: в 2008 году он был финалистом национальных прослушиваний Метрополитен Опера, в 2009 году - победителем вокального конкурса Liederkranz Art Song Competition, в 2013 году - конкурса вокального Фонда Джорджа Лондона. 


Сюзанн Винник (сопрано) - Выпускница Оперной студии при Национальной академии Санта-Чечилия в Риме. Она занималась и выступала под руководством знаменитой Ренаты Скотто. Обладательница Гранта престижного Фонда Георга Шолти, Американской премии в области оперы, лауреат Международного конкурса имени королевы Сони в Осло и многих других. Среди партий, исполненных певицей: Виолетта в "Травиате" Дж. Верди (Флорида), Лейла в "Искателях жемчуга" Ж. Бизе и Гензель в "Гензель и Гретель" Э. Хумпердинка (Питтсбург), Микаэла в "Кармен" Ж. Бизе (Вирджиния), Мюзетта в "Богеме" Дж. Пуччини (Опера Норт) и др.


Лилия Гайсина (сопрано) - в 2014 году окончила вокальный факультет Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского (класс профессора народной артистки РСФСР И.И. Масленниковой, с 2013 года - класс профессора, народной артистки СССР Б.А. Руденко).

Ксения Дудникова (меццо-сопрано) - в 2013 году окончила Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского (педагог - профессор К.Г. Кадинская). В 2014 году стала номинантом Российской национальной театральной премии "Золотая маска" за исполнение партии Амнерис ("Аида" Дж. Верди) в сезоне 2013-2014 гг. (дирижер - Ф. Коробов, режиссер - П. Штайн).


Антон Зараев (баритон) - в 2013 году  окончил Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. В 2014 году завоевал III премию и два специальных приза на Международном конкурсе вокалистов М. И. Глинки. 

Александр Нестеренко (тенор) - закончил Ростовскую государственную консерваторию имени С. В. Рахманинова. В 2014 году удостоен специального приза жюри V международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской.


За дирижерским пультом – Константин Орбелян.


ПРОГРАММА
(в программе концерта возможны уточнения и дополнения!)


Первое отделение

Ж. Оффенбах

Увертюра к оперетте "Орфей в аду"

Оркестр Музыкального театра. Дирижер - Константин Орбелян

Ж. Оффенбах
Куплеты Олимпии "Les oiseaux dans la charmille" из оперы "Сказки Гофмана"

Исполняет Л. Гайсина

П.И. Чайковский
Ария Ленского "Куда, куда вы удалились" из оперы "Евгений Онегин"

Исполняет А. Нестеренко

Ж. Массне
Дуэт Манон и де Гриё "-Mademoiselle! -Eh quoi?" из оперы "Манон"

Исполняют Л. Гайсина и А. Нестеренко

Дж. Верди
Ария Форда "E sogno? O realtà?" из оперы "Фальстаф"

Исполняет Р. Смит-младший

Ж. Бизе
Ария Дона Хозе "La fleur que tu m'avais jetée" из оперы "Кармен"

Исполняет Д. Армстронг

Дж. Верди
Сцена Леоноры и графа ди Луна "Udiste? Come albeggi … Mira, di acerbe lagrime” из оперы "Трубадур"

Исполняют С. Винник и  Р. Смит-младший


Второе отделение

Дж. Верди
Сцена смерти маркиза ди Поза "Per me giunto è il dì supremo" из оперы "Дон Карлос".

Исполняет Р. Смит-младший

М.П. Мусоргский
Гадание Марфы из оперы "Хованщина"

Исполняет К. Дудникова


Дж. Пуччини
Ария Рудольфа "Сhe gelida manina" из оперы "Богема"

Исполняет А. Нестеренко

П.И. Чайковский 
Баллада Томского "Однажды в Версале" из оперы “Пиковая дама” 

Исполняет А. Зараев


К. Сен-Санс
Ария Далилы "Samson, recherchant ma présence... Amour! viens aider ma faiblesse!" из оперы "Самсон и Далила" 

Исполняет К. Дудникова


Ж. Бизе

Заключительная сцена из оперы "Кармен"

Исполняют К. Дудникова и Д. Армстронг


Дж. Гершвин
Ария Порги "I got plenty o' nuttin'" из оперы "Порги и Бесс"

Исполняет Р. Смит-младший

Ф. Легар
Ария принца Су-Чонга "Dein ist mein ganzes Herz" из оперетты "Страна улыбок"

Исполняет Д. Армстронг


Л. Денца
"Funiculì, Funiculà"


Исполняют все участники концерта


О проекте


Впервые проект «Искусство без границ» с участием молодых солистов и педагогов Метрополитен Опера прошел летом 2014 года в Москве в Большом театре (в партнерстве с Молодежной оперной программой), в Волгограде на сцене «Царицынской оперы» и в Тронном зале Екатерининского Дворца в рамках фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга». Во всех городах концерты российских и американских молодых певцов прошли в переполненных залах. В этом году концерты проекта состоятся на сцене и с участием солистов Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко и Саратовского академического театра оперы и балета.

 

Миссия проекта «Искусство без границ» - диалог культур и школ, сотворчество, партнерство, профессиональный обмен мастерством.

Проект проходит при поддержке Посольства США в Москве, авиакомпании «Дельта», отеля «Ренессанс Москва Монарх Центр».

Продюсер проекта - агентство "Турне"