Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

Умер Георгий Жемчужин


9 апреля 2015 года на 86 году жизни скончался заслуженный деятель искусств России Георгий Георгиевич Жемчужин.

Георгий Георгиевич Жемчужин родился в 1929 году в Астрахани. В 1952 году окончил дирижерско-симфоническое отделение Ленинградской консерватории у знаменитого педагога Н. С. Рабиновича, в 1954 году – аспирантуру при Московской Государственной консерватории у маэстро Б. Э. Хайкин. В 1952-53 годах – дирижер симфонического оркестра Ярославской областной филармонии. В 1954-60 – дирижер-стажер Государственного академического Большого театра.

Георгий Жемчужин пришел в Музыкальный театр в 1960 году и сразу стал одним из самых востребованных дирижеров. Он был музыкальным руководителем таких знаковых для театра постановок, как оперы «Водоворот жизни» Э. Сухоня, «Кола Брюньон» Д. Кабалевского, поставленные Львом Михайловым; балеты «Дон Жуан» на музыку Р. Штрауса, «Гаянэ-сюита» А. Хачатуряна, «Коппелия» Л. Делиба, «Шакунтала» С. Баласаняна, «Дон Кихот» Л. Минкуса, созданные тогдашним главным балетмейстером театра Алексеем Чичинадзе. Много лет дирижировал оперой «Евгений Онегин» в знаменитой постановке К.С. Станиславского.

В Музыкальном театре и вне его сотрудничал с известными режиссерами и хореографами. Дирижировал поставленными Майей Плисецкой балетами “Чайка” и “Дама с собачкой” Родиона Щедрина, “Гибель розы” на музыку Г. Малера. Сотрудничал с труппами “Токио-балет” (Япония), “Балет Беллас Артес” (Мексика), балетной труппой Римской оперы, дирижировал спектаклем французского балета Нанси “Сильфида” Ж. Шнейцхоффера. Много гастролировал в Западной Европе и Латинской Америке, в США, Канаде, Японии, Китае. Осуществил ряд фондовых записей на радио.

Самый главный и самый любимый балетный дирижер – неофициальное, но безусловное звание Георгия Георгиевича в труппе Музыкального театра. В прошлом сезоне маэстро решил уйти на пенсию, но все ждали, что он вернется и снова встанет за пульт, казалось, что он полон еще сил и энергии.

Коллектив Музыкального театра выражает искреннее соболезнование родным Георгия Георгиевича Жемчужина.