Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

Мировая премьера медиа-балета "Расёмон. Вариации"


27 и 28 ноября на Малой сцене Музыкального театра состоялась мировая премьера медиа-балета «Расёмон. Вариации». Спектакль создавался совместно с проектом "Открытая сцена". Автор либретто и хореограф - Ирина Лычагина, музыкальный руководитель и дирижёр-постановщик - Иван Великанов, сценограф, художник по костюмам, видеохудожник - Анна Ефремова. Музыку к спектаклю создал молодой московский композитор Григорий Варламов.

Медиа-балета «Расёмон. Вариации» стал первой попыткой театра работы в жанре медиа-спектакля (балета), где видео-составляющая призвана стать не только составной частью сценографии, но и пространством, в котором существуют артисты. Видеоконтент должен стать своего рода «партнером» артиста. Примеры подобного рода мы могли видеть на спектаклях Международного фестиваля современного танца DanceInversion, который традиционно проводится в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Однако сам театр никогда не работал в подобной театральной эстетике. В новом проекте и у артистов балета театра, исполняющих партии не только в классическом репертуаре, но и в современной хореографии (однако в традиционном решении сценического пространства) будет возможность работать в эстетике современного экспериментального театрального пространства. Собственно для этого и создавалась Малая сцена театра, не имеющая традиционной оркестровой ямы, представляющая из себя «черный куб» - трансформер. 

   
Создающийся спектакль – это балет-трансформер, балет-пазл. В хореографии  использованы традиционные хореографические формы, однако, хореографический язык и взаимодействие с видео способствуют созданию нового, нетрадиционного зрелища. 

В спектаклях принимают участие: Анастасия Першенкова, Станислав Бухараев, Алексей Любимов, Полина Ерлыкина, Роман Маленко.