Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

Севильский цирюльник

Композитор
Джоаккино Россини
Автор либретто
Чезаре Стербини
Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик
Режиссер-постановщик
Художник-постановщик
Художник по костюмам
Художник по свету
Жанр
Опера
Количество актов
2
Язык исполнения
итальянский
Оригинальное название
Il Barbiere di Siviglia
Продолжительность
3 часа (один антракт)
Дата премьеры
11.02.2010
Возрастное ограничение
12+
 

Действие «Севильского цирюльника» происходит… Собственно, это не так уж важно, когда и где. У Бомарше в ремарках указаны «старинные испанские костюмы» персонажей, у Россини действие отнесено в XVIII век, который для Бомарше был не «старинным», а вполне ему современным. В одном из известных  спектаклей Парижской Оперы  история, сочиненная Бомарше и Россини вовсе то ли про турок, то ли про мавров.  При любом раскладе – ситуации и персонажи все те же: хитрый, склонный к авантюрам простолюдин Фигаро, Граф (согласимся, что во многих странах  графы есть и сегодня), пожилой мужчина по имени Бартоло и его молоденькая воспитанница Розина. Ситуации и персонажи – это главное. А еще важно, что Джоаккино Россини, определивший жанр своей оперы, как opera-buffa, написал гениальное сочинение, полное энергии, «типичных», но от этого не менее жизненных перипетий, а его герои, равно, как и герои Бомарше (как известно, Фигаро Бомарше и вовсе списывал с себя самого)  вполне достоверны.




Фотографии ^


Состав ^


Либретто^


ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ
На рассвете около дома доктора Бартоло собираются музыканты. Их нанял граф Альмавива, чтобы они сопровождали его серенаду Розине, воспитаннице доктора.  Увы, ответа на серенаду нет. Граф отпускает музыкантов. Появляется цирюльник Фигаро, давно знакомый графу своей хитростью и сноровкой. Узнав, что граф влюблен в Розину, цирюльник берется помочь ему – ведь Фигаро вхож в дом Бартоло, где он и парикмахер, и врач, и даже ботаник. По совету Фигаро граф снова начинает петь. Признаваясь в любви, он называет себя Линдором. Розина подхватывает мелодию, но ее пение прерывается – очевидно, ей кто-то помешал.

Из дома выходит доктор Бартоло. Он направляется к нотариусу, чтобы поскорее жениться на Розине. В противном случае приданое девушки уйдет из его рук. Альмавива понимает, что нельзя медлить. Получив от графа щедрый аванс, Фигаро моментально придумывает один хитроумный план за другим. Розина очарована пылким и учтивым юношей, который называет себя Линдором. Она расспрашивает о нем так вовремя пришедшего Фигаро. Кстати, у нее уже готово письмо, которое Фигаро передаст Линдору.

Бартоло опасается, что его планы могут рухнуть. Его тревогу усиливает дон Базилио, учитель музыки. Он сообщает, что в Севилье появился влюбленный в Розину граф Альмавива. Чтобы избавиться от соперника, дон Базилио предлагает прибегнуть к проверенному оружию – клевете. К счастью, о заговоре узнает Фигаро.

В доме появляется Альмавива, переодетый солдатом. Он притворяется пьяным и требует квартиру для постоя. Разгоревшийся скандал прекращается лишь с приходом караула. Назойливого солдата собираются взять под стражу, но после короткого диалога Альмавивы с начальником караула арест отменяется.

АНТРАКТ

ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ
Переодетый Альмавива вновь приходит в дом доктора Бартоло. На этот раз он представляется музыкантом доном Алонсо, учеником заболевшего дона Базилио. В подтверждение своих слов он показывает письмо Розины к Линдору, будто бы перехваченное им.

Начинается "урок музыки". Приходит Фигаро, чтобы побрить доктора. Внезапно появляется дон Базилио. Всеобщие уговоры и деньги графа убеждают его, что он действительно болен. Дон Базилио отправляется домой.

Бартоло не дает влюбленным возможности сказать друг другу хоть слово наедине. Фигаро старается отвлечь внимание доктора, однако тот все-таки замечает, что Розина и ее учитель заняты не только пением. Мнимый дон Алонсо изгнан из дома. Бартоло решает ни на минуту не откладывать женитьбу на Розине. Он посылает выздоровевшего дона Базилио за нотариусом, а сам тем временем убеждает девушку, что Линдор не тот, за кого себя выдает. По словам Бартоло, это лишь подставное лицо, действующее в интересах графа Альмавивы. В отчаянии Розина готова выйти замуж за своего опекуна.

Разражается гроза. В дом проникают Фигаро и Альмавива. Они объясняют Розине, что Линдор – это и есть граф Альмавива. Теперь Розина может вступить в брак с любимым. Фигаро убеждает нотариуса, которого привел дон Базилио, оформить брак графа Альмавивы и Розины.