Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

Евгений Онегин

Композитор
Петр Чайковский
Автор либретто
Петр Чайковский и Константин Шиловский
Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик
Режиссер-постановщик
Художник-постановщик
Художник по костюмам
Художник по свету
Главный хормейстер
Жанр
Опера
Количество актов
3
Язык исполнения
русский
Оригинальное название
Евгений Онегин
Продолжительность
2 часа 50 минут (один антракт)
Дата премьеры
27.04.2007
Возрастное ограничение
12+
 

"Евгений Онегин" П.И. Чайковского – особенное название для Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Опера Чайковского стала первым спектаклем студии под руководством великого реформатора театрального искусства К.С. Станиславского. Осуществленная Станиславским постановка "Евгения Онегина" знаменовала собой рождение нового оперного театра.

Состоявшаяся в июне 1922 года премьера стала событием в Москве, жившей бурной театральной жизнью. Летописец тех лет Павел Марков вспоминал: "Спектакли шли под рояль, актеры были без грима и в современных, сегодняшних костюмах. Оставалось от этого воссоздания "Онегина" впечатление не спектакля, не оперного представления, не натуралистической трагедии, но глубоко закреплялось чувство радости и света".

В том же 1922 году спектакль был перенесен на сцену Нового театра (сейчас в этом здании располагается Российский молодежный театр). На сцене была полностью воспроизведена обстановка Леонтьевского переулка. Но уже появились сценические костюмы и грим. В 1926 году Оперная студия Станиславского становится театром и переезжает на Большую Дмитровку. На сцене Дмитровского театра возникает третья авторская версия спектакля.

"Евгений Онегин" стал символом Оперного театра имени Станиславского, а колонны "онегинского портика" стали его эмблемой (их до сих пор можно увидеть на логотипе театра).
В 1941 году, когда произошло слияние театров Станиславского и Немировича-Данченко, спектакль вошел в репертуар объединенной труппы.

У этой постановки было несколько юбилеев, и каких! Уже в 1934 году праздновался 500-й спектакль. В 1951 году – тысячный. Конечно, несмотря, на все усилия труппы, относившейся к спектаклю нежно и трепетно, многие детали неизбежно уходили. С изменением стиля эпохи происходили неуловимые "колебания в атмосфере" спектакля, все больше и больше удалявшие его от первоисточника. В декабре 2001 года были сыграны прощальные спектакли легендарной постановки.

Новая постановка "Евгения Онегина" появилась в репертуаре Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко в первый же сезон после окончания реконструкции. Ее создатели отнеслись к легендарному спектаклю Станиславского с максимальным уважением, но отнюдь не стали копировать его. Предельно подробной осталась психологическая разработка характеров, и даже колонны сохранились в качестве основного элемента декорации. Другим стал только воздух, которым дышат главные герои. Это уже "Онегин" XXI века, современный и созвучный сегодняшнему зрителю.




Фотографии ^


Состав ^


Либретто^


Картина первая. В деревне

Помещица Ларина, ее дочери Татьяна и Ольга и старая няня наслаждаются погожим вечером. К ним приезжает жених Ольги Владимир Ленский, живущий по соседству. Он представляет хозяевам своего приятеля – Евгения Онегина. Визит столичного денди нарушает спокойное существование обитателей усадьбы.

Картина вторая. Письмо

Татьяна не в силах совладать с нахлынувшими чувствами. Оставшись одна, она пишет любовное письмо к Онегину.

Картина третья. Объяснение

В отдаленном уголке усадьбы Татьяна встречает Евгения. "Учитесь властвовать собой!", - слышит она холодную отповедь в ответ на свое признание.

Картина четвертая. Именины Татьяны

Гости обсуждают Онегина как возможного жениха Татьяны. Онегин, раздраженный пересудами, начинает ухаживать за Ольгой. Праздник заканчивается ссорой Онегина и Ленского и вызовом на дуэль.

АНТРАКТ

Картина пятая. Дуэль

Ленский и его секундант Зарецкий ждут противника. Пришедший Онегин, как и Ленский, готов к примирению. Но законы чести делают поединок неизбежным. Ленский убит.

Картина шестая. Бал в Петербурге

Вернувшийся из дальних странствий Онегин встречает на балу Татьяну. Из деревенской барышни она стала знатной красавицей, женой генерала Гремина. Генерал рассказывает Онегину, как он счастлив. Онегин понимает, кого он потерял.

Картина седьмая. Встреча

Последняя встреча Татьяны и Евгения. Татьяна признается, что по-прежнему любит Онегина. Но прошлого вернуть нельзя: "Я другому отдана и буду век ему верна".