Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

Демон

Композитор
Антон Рубинштейн
Автор либретто
Павел Висковатов
Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик
Режиссер-постановщик
Режиссер по пластике и хореограф
Художник-постановщик
Художник по костюмам
Художник по свету
Главный хормейстер
Жанр
Опера
Количество актов
3
Язык исполнения
русский
Оригинальное название
Демон
Продолжительность
2 часа 30 минут (один антракт)
Дата премьеры
11.06.2008
Возрастное ограничение
12+
 

Выдающийся пианист, дирижер и композитор Антон Рубинштейн – автор немалого числа опер, но только одна из них – "Демон" – получила признание и популярность.

Успех к рубинштейновскому "Демону" пришел не сразу. Премьера Мариинского театра, прошедшая в 1875 г., большую часть слушателей и критиков оставила  спокойными. Настоящее же открытие "Демона" произошло четыре года спустя в Большом театре, когда состоялась московская премьера оперы с Павлом Хохловым в главной роли. Через некоторое время партию Демона спел великий Федор Шаляпин, и образ Демона стал мечтой многих вокалистов.

В ХХ веке "Демон" мало звучал на российских подмостках. Зато первое десятилетие ХХI века обнаружило живой интерес к опере Рубинштейна. Постановщик спектакля в Музыкальном театре петербургский режиссер Геннадий Тростянецкий в "Демоне" стремился к созданию оперной фрески, считая, что "название оперы связано не с персонажем, а скорее с явлением, с неким качеством человеческой природы". А маэстро Вольф Горелик, опровергая старых и новых скептиков, воздал должное музыке Рубинштейна – она на самом деле прекрасна.




Фотографии ^


Состав ^


Либретто^


ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ

Первая картина.
Демон, изгнанник рая, проклятый Всевышним, нигде не находит себе покоя. Ему ненавистны люди с их мелочными интересами. Бросив вызов небесам, Демон обречен на скитания в поисках равной себе души. Ангел призывает его отказаться от гордыни, но тщетно. Потеряв терпение, Ангел проклинает Демона: отныне он будет нести гибель всему, к чему прикоснется.

Вторая картина.

В одном из прекраснейших уголков Земли Демон видит Тамару. Он поражен красотой девушки и видит в ней ту, что способна возродить его душу. Услышав, что Тамара ждет приезда жениха, Демон клянется не допустить свадьбы. До слуха Тамары доносятся страстные призывы, неслышные остальным. Сладостный яд речей Демона поднимает бурю в ее душе.

Третья картина.

Демон видит богатый караван: это молодой князь Синодал спешит к невесте. Чтобы задержать его, Демон устраивает горный обвал. Из последних сил пробиваются через него воины Синодала. Измученные, они останавливаются на ночлег. Преодолевая наваждение, Синодал стремится к Тамаре, и Демон понимает, что того остановит только смерть. На усыпленных Демоном путников нападает дикое племя. Синодал умирает с именем Тамары на устах. В последнее мгновение своей жизни он видит Тамару в объятиях Демона.

АНТРАКТ

ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ

Первая картина.

В доме князя Гудала готовится свадебный пир: его дочь Тамара выходит замуж. Гонец Синодала приносит подарок князя и рассказывает, что караван задержан в пути горным обвалом. Сердце Тамары сжимает тяжелое предчувствие, и недаром. Вестники сообщают о гибели Синодала. Конь, которого ведет верный старый слуга, несет на себе мертвого князя. Тамару мучает раскаяние, она чувствует свою вину в происшедшем. Забывшись сном, она видит Демона. Он обещает бросить к ногам Тамары всю Вселенную. Даже очнувшись от тяжелого забытья, Тамара не в силах вернувшись в реальный мир. Она просит у отца разрешения уйти в монастырь. Нехотя отпускает ее Гудал.

Вторая картина.

Демон у стен монастыря. Впервые в жизни его терзают сомнения, он боится войти внутрь. Появляется Ангел. Прежняя ненависть вскипает в душе Демона. С восклицанием: «Она моя!» он бросается к Тамаре.

Третья картина.

Тамара одна в своей келье. Ее неотступно преследует образ таинственного искусителя. Тамара впервые видит Демона воочию. Он говорит ей о своих страданиях, жажде обновления и любви. Но сострадание Тамары ведет ее к гибели: ответив на поцелуй Демона, она падает мертвой.

Эпилог

Демон проклинает небеса, отнявшие у него надежду на возрождение. Он снова один со своей тоской и ненавистью.