Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

Волшебная лампа Аладдина

Композитор
Нино Рота
Автор либретто
Винчи Верджинелли (русский текст - Дмитрий Абаулин)
Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик
Режиссер-постановщик
Художник-постановщик
Художник по костюмам
Художник по свету
Хормейстер-постановщик
Жанр
Опера
Количество актов
3
Язык исполнения
русский
Оригинальное название
Aladino e la lampada magica
Продолжительность
2 часа 20 минут (один антракт)
Дата премьеры
02.10.2015
Возрастное ограничение
6+
 

Оперу «Волшебная лампа Аладдина» написал выдающийся итальянский композитор XX века Нино Рота. Его имя особенно хорошо известно любителям кино – композитор много лет сотрудничал с Федерико Феллини, писал музыку к фильмам Лукино Висконти, Франко Дзеффирелли, Фрэнсиса Форда Копполы.

Перу Нино Роты принадлежат несколько опер. Одной из его самых популярных работ стала детская опера «Волшебная лампа Аладдина» на сюжет сказки из сборника «Тысяча и одна ночь». Увлекательный сюжет, живая и яркая музыка делают оперу «Волшебная лампа Аладдина» прекрасным вариантом для первого знакомства юных слушателей с оперным искусством.

Нотный материал предоставлен издательством Schott Music.

Мировая премьера: 14 января 1968 года.
Театр Сан-Карло, Неаполь.

Российская премьера: 2 октября 2015 года.
Московский академический Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.




Фотографии ^


Состав ^


Либретто^


I действие

Восточный базар
На базаре кипит жизнь. Чего здесь только нет: ткани, ковры, одежда, духи, украшения и драгоценности! Торговцы перекрикивают друг друга, стараясь продать свой товар.
Вот прибежал Аладдин с друзьями. Они заняты игрой и не обращают внимания на окружающих. Торговцы пытаются угомонить шумную компанию.

На Аладдина внимательно смотрит странный незнакомец. По его одежде можно догадаться, что он приехал из очень дальних стран – скорее всего, из Африки.

Подозвав одного из друзей, незнакомец просит рассказать ему про Аладдина. Из рассказа становится ясно, что Аладдин живет в бедности. Его отец, портной Мустафа, умер. Мать с трудом сводит концы с концами, а Аладдин, вместо того, чтобы найти работу, целыми днями играет и бедокурит.

– «Я – его дядя», – громко объявляет незнакомец и рассказывает, что он брат Мустафы. Он разбогател в дальних странах и теперь вернулся домой, чтобы жить вместе с родными. Он обещает Аладдину богатую и счастливую жизнь.

Волшебная пещера
Дядя повел Аладдина в горы. Дорога была долгой и сложной. Аладдин устал, но дядя продолжал вести его все дальше и дальше, обещая показать невиданные чудеса.

Дядя объяснил Аладдину, что нужно спуститься в пещеру и найти там старинную лампу. Преодолеть все опасности поможет волшебное кольцо. Взять лампу может только один человек на свете, и это – Аладдин. По его заклинанию вход в пещеру открылся, и Аладдин отправился на поиски.

Спустившись в пещеру, Аладдин увидел несметные сокровища. На минуту он забыл обо всем, ослепленный сверканием драгоценностей. Не удержавшись, он прихватил несколько камней с собой. Опомнившись, Аладдин взял лампу и поспешил к выходу.

Но вместо того, чтобы помочь ему выбраться наружу, дядя попытался поскорее забрать себе лампу. Аладдин не на шутку испугался, а дядя злился все сильнее и сильнее. Выйдя из себя, колдун (вы, конечно, уже догадались, что это был никакой не дядя, а злой волшебник) решил навсегда оставить Аладдина в пещере.

Вход в пещеру закрылся, и Аладдин понял, что никогда больше не увидит света. Он с мольбой поднял руки, и случайно дотронулся до кольца, которое было надето на его палец. Появился могущественный джинн – слуга кольца. По приказу Аладдина джинн открыл выход из пещеры.

Дом Аладдина
Голодный и уставший, Аладдин вернулся домой. Он отдал матери старую лампу, найденную в пещере. Если продать ее на базаре, можно выручить немного денег. Чтобы лампа выглядела хоть чуть-чуть поновее, мать решила протереть ее. Появился другой джинн – слуга лампы. По приказу Аладдина он принес множество вкусной еды на роскошных блюдах. Аладдин с матерью досыта наелись.

В городе
Однажды Аладдин зашел в ювелирную лавку. Он увидел такие же красивые стекляшки, какие нашел когда-то в волшебной пещере. Ювелир объяснил Аладдину, что это не просто кристаллы, а драгоценные камни.

Глашатаи объявили, что приближается принцесса Бадр-аль-Будур. Но увидеть красавицу никому не позволено. Кто посмотрит на нее – будет казнен. Аладдин был очень любопытен. Он решил нарушить запрет и взглянуть на принцессу. В сопровождении служанок вышла Бадр-аль-Будур. Ее появление сопровождалось песней:

Как жемчужина ты из пены морской
Являешься нам, о, Бадр-аль-Будур!
Ты, подобно луне, плывешь в облаках
В безмолвье небес, о, Бадр-аль-Будур!

Аладдин сразу полюбил прекрасную принцессу. А она… Бадр-аль-Будур тоже мечтала о любви.

Аладдин сказал матери, что решил взять в жены принцессу Бадр-аль-Будур. В подарок султану он решил передать камни, принесенные из пещеры. Ведь благодаря ювелиру он узнал, что это не просто цветные стекляшки, а настоящие драгоценности. Как мать ни отговаривала его, Аладдин стоял на своем. Бадр-аль-Будур будет его женой. Ради этого он готов рисковать своей жизнью.

АНТРАКТ

II действие

Дворец султана
Придворные и просители славят султана, самого могучего в мире повелителя. Среди толпы – мать Аладдина. Султан обратил внимание на сверток, который она держала, и решил узнать, что находится внутри. Чуть живая от страха, мать Аладдина рассказала о том, что ее сын просит в жены Бадр-аль-Будур, и отдала султану сверток.

Увидев драгоценные подарки, султан затрясся от жадности. Если Аладдин принесет ему еще больше сокровищ, он готов отдать ему в жены принцессу. Один за другим шли слуги, неся корзины с драгоценностями. Аладдин доказал, что не уступит богатством и могуществом самому султану.

А Бадр-аль-Будур не были нужны никакие драгоценности. Прекрасный юноша показался ей гостем с небес. Бадр-аль-Будур стала женой Аладдина, и они зажили в любви и согласии в роскошном дворце, который построил джинн.

Похищение Бадр-аль-Будур
Однажды Аладдин уехал на охоту. Непонятная тревога охватила Бадр-аль-Будур. От печальных мыслей ее отвлек торговец, который менял старые лампы на новые. Служанка нашла валявшуюся без дела старую лампу и отдала ее, не зная о ее волшебной силе. Злой колдун (а это снова был он, а не торговец) схватил лампу и приказал перенести дворец вместе с принцессой и всеми обитателями в свои владения.

Вернувшись домой, Аладдин не увидел ни дворца, ни принцессы. К счастью, у него осталось волшебное кольцо. Джинн кольца не мог вернуть дворец обратно, но он был готов помочь Аладдину найти любимую.

Дворец в Африке
Во дворце перестали звучать смех и веселые песни. Бадр-аль-Будур и служанки с тоской вспоминали о прежнем счастье. Но вот раздался голос Аладдина, и он вбежал в покои принцессы. Радостно встретила его Бадр-аль-Будур. Дождавшись возвращения колдуна, Бадр-аль-Будур напоила его сонным напитком, и тот крепко уснул. Волшебная лампа снова оказалась в руках Аладдина.

Возвращение домой
Аладдин приказал вернуть дворец в свой родной город и больше никогда не расставался с прекрасной Бадр-аль-Будур.