Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

Лючия ди Ламмермур

Композитор
Гаэтано Доницетти
Автор либретто
Сальваторе Каммарано
Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик
Режиссер-постановщик
Режиссер по пластике и хореограф
Художник-постановщик
Художник по костюмам
Художник по свету
Видеохудожник
Жанр
Опера
Количество актов
3
Язык исполнения
итальянский
Оригинальное название
Lucia di Lammermoor
Продолжительность
2 часа 40 минут (один антракт)
Дата премьеры
13.02.2009
Возрастное ограничение
12+

маска.jpg
Спектакль - лауреат Российской Национальной театральной Премии "Золотая Маска" 2010 года в 3 номинациях ("лучший спектакль в опере"; "лучшая женская роль" - Хибла Герзмава; "лучшая работа художника по костюмам").

 

Премьера "Лючии ди Ламмермур" состоялась в 1835 году в неаполитанском Сан-Карло. Помимо интереса к роману Вальтера Скотта "Ламмермурская невеста" – к тому времени не раз приспособленного к опере – у композитора Доницетти был личный интерес к сюжету: один из его предков, Доналд Айзетт, был шотландцем.

Несмотря на головокружительные трудности для исполнителей, а может быть, именно благодаря им, это сочинение Доницетти – одно из самых репертуарных в мире. Первой Лючией была красавица Фанни Таккинарди-Персиани. В ХIХ и ХХ веках в этой партии блистали все легендарные оперные дивы: Аделина Патти, Лили Понс, Джоан Сазерленд, Мария Каллас, Беверли Силлз, Рената Скотто, Эдита Груберова. Высоты заоблачных колоратур героини Доницетти штурмуют и примадонны ХХI века. Их славу стремятся разделить и тенора, для которых композитор приберег предельно высокие ноты к концу оперы.

В "Лючии ди Ламмермур" есть все, чего ждут от оперной классики: чудесные, мгновенно запоминающиеся мелодии, страстная любовь и столь же страстная ненависть на фоне старинного шотландского замка, роскошная оперная примадонна и влюбленный в нее тенор.

Постановка Музыкального театра названа одним из самых ярких событий оперного сезона 2008-2009 годов и стала лауреатом Национальной театральной премии "Золотая маска" и Российской оперной премии "Casta Diva".




Фотографии ^


Состав ^


Либретто^


ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ

Первая картина.              
Вооруженная стража ищет незнакомца, скрывающегося в окрестностях Равенсвудского замка. Эта тайна тревожит лорда Энрико, главу дома Астонов. Он опасается Эдгардо Равенсвуда, отца которого убил, а семью изгнал из родового замка. Чтобы заручиться поддержкой нового монарха, взошедшего на трон, Энрико хочет выдать свою сестру Лючию замуж за приближенного к трону лорда Артуро Бэклоу. Однако Лючия отказывается от замужества. Начальник стражи Норманно рассказывает, что Лючия часто видится с неизвестным мужчиной. Возможно, это Эдгардо Равенсвуд. Вернувшиеся солдаты приносят весть: незнакомец – действительно Эдгардо. Энрико Астон вне себя от ярости.

Вторая картина.
Лючия со своей верной компаньонкой Алисой ожидает Эдгардо у источника. Лючия рассказывает Алисе, что видела на этом месте призрак девушки, убитой некогда одним из предков Равенсвудов из ревности. Алиса предостерегает Лючию.
Приходит Эдгардо. Он должен уехать, но перед этим хотел бы примириться со своим врагом лордом Энрико и просить у него руку сестры. Лючия просит Эдгардо хранить тайну. Она опасается, что мстительный характер брата помешает примирению и приведет к кровопролитию. Уезжая, Эдгардо надевает на палец Лючии кольцо и просит ее хранить верность.
    
ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ

Первая картина.
Энрико ждет гостей, приглашенных на свадьбу Лючии с лордом Артуро Бэклоу. Только бы сестра не посмела противиться его воле! Энрико показывает Лючии подложное письмо, свидетельствующее о неверности Эдгардо. Под тяжестью ложного известия и уговоров брата Лючия теряет силы к сопротивлению.

Вторая картина.
Гости собрались на свадебный пир. Они радостно встречают прибытие жениха, ведь все родственники и друзья дома Астонов ожидают от него поддержки при дворе. Входит смертельно бледная Лючия. Она подписывает брачный договор.
В зал врывается Эдгардо. Он видит брачный договор, доказательство измены Лючии. Не желая слышать объяснений, он проклинает неверную возлюбленную. Лючия теряет сознание.
    
АНТРАКТ

Первая картина.   
Ночь. Гроза. Эдгардо погружен в мрачные мысли. Появляется Энрико и вызывает его на дуэль. Они встретятся на рассвете.

Вторая картина.
В замке гости продолжают праздновать свадьбу. Веселье прерывает Раймондо. Он сообщает, что Лючия убила своего мужа. Входит Лючия. Она безумна. Ей кажется, что она все еще невеста Эдгардо. Но счастливые видения рассеиваются. В памяти Лючии вновь встает картина проклятия. Несчастная мечтает о смерти.

Третья картина.
У гробницы Равенсвудов Эдгардо ждет противника. Он готов спокойно встретить смерть. Без Лючии его жизнь потеряла смысл. От выбежавших из замка гостей он узнает о разыгравшейся драме. Эдгардо стремится в замок, чтобы еще раз увидеть Лючию, но поздно – она мертва.
Эдгардо кончает с собой.