Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

Сильфида

Композитор
Жан-Мадлен Шнейцхоффер
Балетмейстер-постановщик
Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик
Художник-постановщик и художник по костюмам
Художник по свету
Жанр
Балет
Количество актов
2
Оригинальное название
La Sylphide
Продолжительность
2 часа 30 минут (1 антракт)
Дата премьеры
02.12.2011
Возрастное ограничение
6+
 

"Сильфида" – абсолютный символ романтического балета. Именно в "Сильфиде" балерина Мария Тальони впервые поднялась на пуанты ("не для эффекта, но ради образных задач"). Героиня Тальони действительно казалась существом сверхъестественным, не женщиной, а духом, попирающим законы притяжения, когда танцовщица "скользила" по сцене, почти не прикасаясь к полу, и замирала на миг в летучем арабеске, будто поддерживаемая чудесной силой на острие выгнутой стопы. Именно эту "Сильфиду", поставленную для Марии ее отцом Филиппо Тальони, через полторы сотни лет бережно возродил другой французский хореограф – Пьер Лакотт.

Сюжет балета основан на фантастической новелле французского писателя Шарля Нодье "Трильби" (1822). Премьера балета на музыку французского композитора Жана Шнейцхоффера состоялась в 1832 году в Гранд-Опера в Париже.



Видео ^



Фотографии ^


Состав ^


Либретто^


ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ
Молодому шотландскому крестьянину Джеймсу накануне его свадьбы с Эффи является Сильфида – пленительный дух воздуха. Она порхает вокруг дремлющего у камина Джеймса и будит его поцелуем. Джеймс, очарованный Сильфидой, пытается поймать её, но та исчезает. Когда собираются гости, Сильфида появляется вновь, невидимая никому, кроме Джеймса. Колдунья Мэдж предсказывает Эффи совсем другого жениха – Гурна. Джеймс прогоняет колдунью, которая уходит, затаив на него обиду. Во время свадебного празднества вновь появляется Сильфида и похищает обручальное кольцо. Не в силах противостоять чарам, Джеймс устремляется за ней, покинув убитую горем Эффи.

АНТРАКТ

ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ
Колдунья Мэдж ворожит, склоняясь над кипящим котлом. В руках у нее длинный прозрачный шарф. Джеймс гонится за ускользающей от него Сильфидой, но никак не может удержать ее. Тогда колдунья предлагает Джеймсу волшебный шарф, с помощью которого он сможет пленить неуловимую Сильфиду. Действительно, когда Джеймс накидывает шарф на плечи Сильфиды, она теряет свои крылья и не может улететь. Но и жить она тоже не может. Подруги уносят погибшую Сильфиду в облака. Вдали проходит свадебное шествие Эффи и Гурна.