Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

Орфей и Эвридика

Композитор
Кристоф Виллибальд Глюк
Автор либретто
Раньери де Кальцабиджи
Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик
Режиссёр-постановщик и хореограф
Художник-постановщик
Художник по костюмам
Художник по свету
Главный хормейстер
Жанр
Опера
Количество актов
3
Язык исполнения
итальянский
Оригинальное название
Orfeo ed Euridice
Продолжительность
2 часа 10 минут (один антракт)
Дата премьеры
22.12.2014
Возрастное ограничение
12+
 

Миф живет в нашем сознании только благодаря его многократному отражению в истории. 

Так для меня в зеркале истории сошлись Глюк и Мария-Антуанетта. Здесь совпало и то, что Глюк был учителем музыки юной королевы, и то, что она видела представление "Орфея" в Париже, и то, что за ней, как за Эвридикой, устремлялся в ад революции влюбленный шведский офицер, и отрубленная голова Орфея, и голова Марии-Антуанетты, скатившаяся с плахи. Опера Глюка, в которой, несмотря на все ее новаторство, так много от эпохи, в которую она родилась, созвучна для меня картине эпохи рококо, где рама равновелика изображению. Поэтому из украшений - танцев, отступлений - и возник обрамляющий сюжет. 

Что же касается Ада, то неизвестно, что страшнее - боль, унижения или полное забвение.... Самых страшных демонов мы носим в своей душе, ибо свои страсти и желания победить трудней всего.

Ирина Лычагина

Нотный материал предоставлен издательством Bärenreiter

Мировая премьера: 5 октября 1762 года
Бургтеатр, Вена

Премьера постановки в Московском академическом Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко: 22 декабря 2014 года





Фотографии ^


Состав ^


Либретто^


Миф об Орфее.

От Каллиопы и Ойагра родился Лин (называют его и сыном Аполлона), которого убил Геракл, и певец Орфей, введший в пение сопровождение на кифаре: от его пения приходили в движение деревья и скалы. Когда жена его, Эвридика, умерла от укуса змеи, он спустился в Аид с целью увести ее оттуда и стал просить Плутона вернуть ее на землю. Плутон обещал Орфею исполнить его просьбу, если он, ведя свою супругу на землю, не взглянет на нее прежде, чем придет в свой дом. Орфей же, не послушавшись, обернулся и взглянул на супругу, и та вновь вернулась в Аид. Орфей изобрел также мистерии Диониса; он погиб, растерзанный Менадами, и был погребен в Пиерии.

Аполлодор "Мифологическая библиотека" I век н.э.