Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

Николас Георгиадис, художник-постановщик

Участие в спектаклях
Художник-постановщик и художник по костюмам
Художник-постановщик и художник по костюмам

Родился в Афинах, учился там же в Мецовском национальном университете. В 1952 г. выиграл стипендию Фулбрайта, позволившую ему продолжить обучение в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Год спустя переехал в Лондон, где окончил Школу изящных искусств Феликса Слейда. Впоследствии читал лекции в этой школе.

По приглашению основательницы Королевского балета Нинетт де Валуа начал сотрудничество с хореографом Кеннетом МакМилланом с первой же его крупной постановки, оформив «Концертные танцы» на музыку И. Стравинского (1955 г.). Впоследствии работал с ним на постановке множества его балетов, включая «Сестры»/ «Las Hermanas» на музыку Ф. Мартина (по пьеме Ф.Г. Лорки «Дом Бернарды Альбы», «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, «Майерлинг» на музыку Ф. Листа в аранжировке Дж. Ланчбери, «Песнь о земле» на музыку Г. Малера, «Принц пагод» Б. Бриттена, «Орфей» И. Стравинского и др.

Активно сотрудничал с Рудольфом Нуреевым в Королевском балете и во многих труппах мира, оформив его версии «Лебединого озера», «Спящей красавицы» и «Щелкунчика» П. Чайковского, «Раймонды» А. Глазунова, балет «Буря» на музыку П. Чайковского (Королевский балет).

Среди работ в оперном жанре:

«Аида» Дж. Верди и «Троянцы» Г. Берлиоза в Королевской опере Ковент Гарден
«Медея» Л. Керубини в Опере Франкфурта
«Анна Болейн» Г. Доницетти и «Адриенна Лекуврер» Ф. Чилеа в Греческой национальной опере 
«Дон Жуан» В.А. Моцарта и «Травиата» Дж. Верди (Афинский концертный зал)
«Милосердие Тита» В.А. Моцарта на Оперном фестивале в Экс-ан-Прованс

Работал в драматическом театре. 
Неоднократно выставлялся.

Командор ордена Британской империи (1984), с 2000 года - член Греческой академии искусств. Дважды — «За выдающийся вклад в искусство танца» — награждался престижной английской театральной премией газеты «Ивнинг стандарт» («Орфей» в постановке К. МакМиллана и «Буря» в постановке Р. Нуреева).