Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

Петер Штайн, режиссер

Участие в спектаклях
Режиссер-постановщик

Родился в Берлине. Учился на факультетах философии и германистики Франкфуртского университета. Театральную деятельность начал в 1964 году в мюнхенском театре "Каммершпиле" в должности ассистента режиссера. Как режиссер дебютировал в 1966 году постановкой пьесы Э. Бонда "Спасение". В 1968 году был вынужден покинуть театр после того, как публично выступил против войны во Вьетнаме. После этого два года работал в театрах Бремена и Цюриха. На сцене Бременского драматического театра поставил "Коварство и любовь" Ф. Шиллера и "Торквато Тассо" И. В. Гете.


Широкая известность пришла к Штайну в 1970 году, когда он вместе с Клаусом Пайманом основал и возглавил театр "Шаубюне" в Западном Берлине, в котором работал 20 лет. Петер Штайн всегда проявлял большой интерес к русскому театру и режиссерским принципам К.С. Станиславского. Спектаклям Штайна свойственна скрупулезно разработанная психология персонажей, тщательно воссозданная в декорациях и звуковом оформлении атмосфера места действия, подчеркнуто реалистический стиль игры. На Чеховском фестивале в Москве с огромным успехом были показаны две чеховские постановки Петера Штайна, осуществленные в театре "Шаубюне" – "Вишневый сад" и "Три сестры".


С 1986 года Штайн много ставит за пределами Германии, в том числе в крупнейших оперных театрах Европы. Оперные постановки Петера Штайна шли на фестивале в Зальцбурге, в Венской государственной опере, Нидерландской опере, миланском театре "Ла Скала" и "Лисеу" в Барселоне, оперных театрах Цюриха, Лиона и других городов.


С начала 1990-х Петер Штайн становится свободным художником, не связывающим себя долгосрочными контрактами с конкретными театрами. В 1994 году в Москве состоялась премьера поставленной Петером Штайном "Орестеи" Эсхила с участием российских артистов. В 1998 году Штайн поставил "Гамлета" У. Шекспира с Евгением Мироновым в заглавной роли. В 2000 году в рамках всемирной выставки ЭКСПО в Ганновере Петер Штайн поставил полную версию "Фауста" Гете. Спектакль, который длился более 20 часов, впоследствии был показан в Вене и Берлине.


"Аида" стала первой оперной постановкой Петера Штайна на российской сцене.