Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

Сергей Лемешев


Советский певец и педагог.

Родился в селе Старое Князево Тверской губернии (ныне Калининский район Тверской области) в крестьянской семье. В 1914 году окончил церковно-приходскую школу, затем некоторое время учился сапожному делу в Санкт-Петербурге. В 1918 году окончил общеобразовательную школу в Твери.

В 1921—1925 годах он учился в Московской консерватории в классе профессора Н. Г. Райского. С 1924 года пел в оперной студии К. С. Станиславского при Большом театре, где, среди других, исполнял партию Ленского (опера П. И. Чайковского «Евгений Онегин»). Именно эта роль, которую Сергей Яковлевич исполнил более 500 раз, принесла ему широкую известность и любовь зрителей.

«После занятий в консерватории, — писал Лемешев, — я был принят в студию Станиславского. Под непосредственным руководством великого мастера русской сцены я приступил к изучению своей первой роли — Ленского. Нужно ли говорить о том, что в той подлинно творческой атмосфере, которая окружала Константина Сергеевича, вернее, которую он сам создавал, ни у кого не могла родиться мысль о подражании, о механическом копировании чужого образа. Полные юношеского горения, напутствуемые указаниями Станиславского, поощряемые его дружеским вниманием и заботой, мы начали изучение клавира Чайковского и романа Пушкина. Конечно, всю пушкинскую характеристику Ленского, как, впрочем, и весь роман, я знал наизусть и, мысленно твердя его, непрестанно вызывал в своем представлении, в своих чувствах ощущение образа юного поэта».

В 1926 году дебютировал на профессиональной сцене в Свердловском театре оперы и балета.
В 1927—1929 годах — солист Русской оперы при Китайско-Восточной железной дороге в Харбине.
В 1929—1931 годах — солист Тифлисского театра оперы и балета.

В 1931 году Лемешев был приглашён в Большой театр, где дебютировал в партиях царя Берендея (Снегурочка), Джеральда (Лакме) и Ленского (Евгений Онегин). Оставался ведущим лирическим тенором до 1957 года, периодически продолжал выступать в Большом театре до 1965 года. Исполнил множество партий: Левко («Майская ночь»), Звездочёт («Золотой петушок»), Индийский гость («Садко») в операх Н. А. Римского-Корсакова, Баян («Руслан и Людмила» М. И. Глинки), Дубровский (одноимённая опера Э. Ф. Направника), а также Герцог («Риголетто»), Альфред («Травиата») в операх Джузеппе Верди, Граф Альмавива («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Фауст (одноимённая опера Шарля Гуно) и др.

В качестве оперного режиссёра дебютировал в 1951 году постановкой оперы «Травиата» на сцене Ленинградского малого оперного театра. В 1957 выступил в Большом театре как режиссёр-постановщик оперы «Вертер» Ж. Массне (и исполнитель заглавной партии).

В 1951—1961 годах руководил кафедрой оперной подготовки, в 1969—1971 — кафедрой сольного пения в Московской консерватории. Вёл циклы передач на Всесоюзном радио, был руководителем вокальной группы.


Звания

  • (1950) Народный артист СССР

Места работы

  • Оперная студия К.С. Станиславского (1924 — 1925) (солист оперы)
  • Грузинский академический театр оперы и балета имени З. П. Палиашвили (1929 — 1931) (солист оперной труппы)
  • Государственный академический Большой театр (1931 — 1957) (солист оперной труппы)

Награды

  • (1941) Лауреат Сталинской премии
  • (1951) Орден Ленина
  • (1972) Орден Ленина
  • (1976) Орден Ленина

Образование

  • Московская государственная консерватория им. П.И.Чайковского (1921 — 1925)