Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

Всеволод Мейерхольд


Актер, режиссёр, педагог, реформатор театра, создатель актёрской системы, получившей название «биомеханика».

Родился 9 февраля 1874 года в Пензе. В 1895 году поступил на юридический факультет Московского университета, в 1896 году перешёл на второй курс Театрально-музыкального училища Московского филармонического общества в класс Владимира Немировича-Данченко, которое окончил в 1898 году. В этом же году вместе с другими выпускниками, среди которых были известные русские актеры Ольга Книппер и Иван Москвин, поступил в труппу создаваемого Московского Художественно-Общедоступного театра. За четыре сезона сыграл 18 ролей. Мейерхольд был первым исполнителем таких ролей, как Василий Шуйский в "Царе Федоре Иоанновиче", Принц Арагонский в "Венецианском купце", Тирезий в "Антигоне", Мальволио в "Двенадцатой ночи" и др. Выходил на сцену также в ролях Треплева из "Чайки", Тузенбаха из "Трех сестер" Антона Чехова, Иоганнеса Фокерата из "Одиноких" Герхарта Гауптмана.

В 1902 году Мейерхольд покинул Художественный театр и создал собственную труппу, которая получила название "Товарищество новой драмы". Труппа гастролировала в Херсоне, Тбилиси, Севастополе, Николаеве . Будучи одновременно режиссером, актером и антрепренером, он сыграл около 100 разноплановых ролей за три сезона.

В 1905 году по приглашению Станиславского Мейерхольд возглавил Студию на Поварской в Москве. Подготовленные им "Смерть Тентажиля" Мориса Метерлинка и "Шлюк и Яу" Герхарда Гауптмана на предварительном просмотре вызвали восторг Станиславского, но публике показаны не были, так как студия прекратила свое существование. В 1906 году Мейерхольд принял предложение Веры Комиссаржевской возглавить Театр на Офицерской в Петербурге. Здесь за сезон он поставил 13 спектаклей, среди которых "Сестра Беатриса" Метерлинка и "Балаганчик" Александра Блока. В 1907-1918 годах Мейерхольд работал в петербургских Императорских театрах, поставив 21 драматический спектакль и 10 музыкальных.

После революции 1917 года, которую Мейерхольд приветствовал, активно участвовал в работе Театрального отдела Народного комиссариата просвещения. Руководил Инструкторскими курсами по обучению мастерству сценических постановок и Школой актерского мастерства в Петрограде.
В ноябре 1920 года Мейерхольд возглавил театр РСФСР Первый; в 1923 году был создан Театр имени Вс. Мейерхольда — ТИМ (с 1926 года — ГосТИМ), просуществовавший до закрытия в 1938 году.

Он разработал особую методологию актерского тренажа – биомеханику, в которой нашли своеобразное применение принципы конструктивизма. Мейерхольд стремился придать зрелищу геометрическую точность формы и акробатическую легкость и ловкость. В театре им были поставлены пьесы "Мистерия-буфф" (1918, 1921) и "Клоп" (1929) Владимира Маяковского, "Великодушный рогоносец" Фернана Кроммелинка (1922), "Лес" Александра Островского (1924), "Ревизор" Николая Гоголя (1926), "Дама с камелиями" Александра Дюма-сына (1934) и др.

Во второй половине 1930-х годов искусство Мейерхольда было названо чуждым народу и враждебным советской действительности. В 1938 году его театр был закрыт. Несмотря на это, Константин Станиславский пригласил режиссера сотрудничать с руководимым им оперном театром, в частности, предложил ему должность главного режиссёра. Это назначение было воспринято в театре очень по-разному. Мейерхольд принимал участие в репетициях спектаклей «Риголетто» и «Дарвазское ущелье». Во многом благодаря горячей поддержке Мейерхольда в репертуар театра была включена опера С. С. Прокофьева «Семен Котко» (из-за ареста Мейерхольда постановку заканчивала С.Г. Бирман). В. Э. Мейерхольд работал в Оперном театре имени К. С. Станиславского до дня ареста (20 июня 1939 года).

После трёх недель допросов, сопровождавшихся пытками, подписал нужные следствию показания. На основании этих обвинений Военная коллегия Верховного суда СССР в закрытом судебном заседании, состоявшемся 1 февраля 1940 года, приговорила Всеволода Мейерхольда к расстрелу. 2 февраля 1940 года приговор был приведен в исполнение в подвале здания на Лубянке.

Среди многочисленных учеников Мейерхольда – актриса Мария Бабанова, актеры Эраст Гарин, Игорь Ильинский, Михаил Жаров, Евгений Самойлов, театральные режиссеры Николай Охлопков, Валентин Плучек, Борис Равенских, кинорежиссеры Сергей Эйзенштейн, Сергей Юткевич и Иван Пырьев.


Звания

(1923) Народный артист РСФСР