Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

Гарри Купфер


Родился в Берлине 12 августа 1935 года. Учился в Высшей школе театрального искусства в Лейпциге. Начал свою оперно-театральную карьеру ассистентом режиссера в Халле, где и состоялся в 1958 году его оперный дебют («Русалка» Дворжака). Затем работал в Штральзунде, Хемнице и Веймаре. 

Этапным становится для режиссера 1972 год. Он начинает свою десятилетнюю творческую деятельность (1972-1981) в качестве художественного руководителя Дрезденской государственной оперы. Среди лучших постановок в этом прославленном театре «Фальстаф», «Фиделио» и «Молчаливая женщина» Р.Штрауса, «Волшебная флейта», «Моисей и Аарон» Шёнберга и «Тристан и Изольда», «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси, вагнеровские «Тангейзер» и «Парсифаль». В 1973 в Дрездене состоялась мировая сценическая премьера оперы советского композитора Юрия Буцко «Белые ночи». В 1974 театр вместе с Купфером выступал в СССР (среди гастрольных спектаклей «Фиделио», «Фальстаф», «Мельница Левина» У.Циммермана). В 1976 Купфер осуществляет здесь в предновогодние дни мировую премьеру оперы Удо Циммерманна «Филин и летающая принцесса» (по сказке П.Хакса). 

В 1981 Купфер становится руководителем берлинской Комише-опер после «наследника» Фельзенштейна Й.Херца. Начинается двадцатилетний период руководства этим знаменитым театром (дебютная постановка – «Нюрнбергские мейстерзингеры», которую он привозил во время гастролей 1983 года в СССР), завершающийся в 2001 году спектаклем «Поворот винта» Бриттена (в немецкой версии «Die sundigen Engel» – «Грешные ангелы»). 

28 сентября 1984 года в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко состоялась премьера оперы "Похищение из сераля" В.А. Моцарта в постановке Гарри Купфера. Это была совместная постановка Музыкального театра и берлинской «Комише Опер». Премьера спектакля была включена в программу Дней культуры ГДР в СССР. Премьеру дирижировал В. М. Кожухарь. Главные партии исполняли Л. Штанько (Констанция), В. Таращенко(Бельмонт), Л. Зимненко (Осмин), Н. Миланович (Блонда), Л. Екимов (Паша), солист «Комише Опер» Андреас Конрад (Педрильо).

«Я всегда очень тщательно отбираю исполнителей. И в Москве началу работы предшествовало несколько прослушиваний. Мне кажется, что мы с моим помощником Клаусом Мюллером не ошиблись ни в Ларисе Штанько, ни в Виталии Таращенко, ни в Леониде Зимненко, ни в Наталье Миланович, ни в Леониде Екимове». Гарри Купфер.

После ухода из "Комише Опер" Купфер позиционирует себя как «свободного» художника. Его постановки можно видеть на сценах барселонского театра Лисеу, Оперного театра Цюриха, Берлинской и Венской Государственной операх, Зальцбургском фестивале.

Купфер ведет большую педагогическую деятельность. С 1977 он профессор Высшей музыкальной школы в Дрездене, с 1981 - берлинской высшей музыкальной школы Ханса Эйслера.