Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

Андрей Кайдановский


Родился в Москве. Учился в Московской государственной академии хореографии (МГАХ) в Москве, Балетной консерватории в Санкт-Пёльтене, Балетной академии Джона Кранко в Штутгарте и Балетной школе при Венской государственной опере. По окончании обучения был принят в кордебалет Венского государственного балета. В 2015 году был переведен в разряд вторых солистов.

Его обширный репертуар включает партии как в классических, так и в современных балетах: Мэдж ("Сильфида" в хореографии Пьера Лакотта), Ротбарт и Гамаш ("Лебединое озеро" и "Дон Кихот" в хореографии Рудольфа Нуреева), Судьба ("Мария-Антуанетта" Патрика де Бана), Альтер-эго Синей Бороды в "Синей Бороде" Стефана Тосса, Смерть/Артур Шницлер в "Ein Reigen" Эшли Пейдж (по пьесе А. Шницлера "Хоровод"), а также сольные партии в одноактных балетах "Glow Stop", "Skew-whiff", "Mopey", "Cacti", "Vers un Pays Sage", "Contra Clockwise Witness", "Mozart à 2" и других. Работал с известными хореографами, среди которых Ролан Пети, Пьер Лакотт, Джон Ноймайер, Пол Лайтфут, Соль Леон, Йорма Эло, Александр Экман, Жан-Кристоф Майо, Борис Эйфман и другие. 

В 2009 году Кайдановский представил свою первую хореографическую работу, вслед за которой последовало еще несколько. В апреле 2013 года на сцене Венской народной оперы состоялась премьера его одноактного балета "Гадкий утенок". В мае того же года ему было предложено поставить открытие венского "Бала Жизни 2014". В сентябре 2014 года ставит  балет "Любовная песня" в рамках проекта "Молодые хореографы’14" в театре Одеон. В июне 2015 года награждён призом "Лучший танцовщик и хореограф" на Международном берлинском фестивале "TANZOLYMP". В ноябре 2015 года Андрею Кайдановскому была присуждена "Национальная немецкая танцевальная премия 2016" в категории "Будущее".

Фото: Benjamin Hofer