Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

Анжелика Холина, хореограф

Участие в спектаклях

Анжелика Холина - одна из самых известных режиссеров-хореографов Литвы, доцент Литовской академии музыки и театра, основатель театра танца А|CH.

В 1989 году окончила Вильнюсскую школу балета.

В 1996 году в Российском университете театрального искусства (ГИТИС) получила специальность режиссера - балетмейстера (курс О.Г. Тарасовой).  Хореографический дебют Анжелики - балет в двух действиях "Медея" (1996) был удостоен премии "Св. Христофор".

Анжелика Холина дважды становилась лауреатом премии Литовского Министерства Культуры "Золотой Крест сцены" за хореографические спектакли "Отелло" (2006) и "Анна Каренина" (2010)

В 2000 году хореограф Анжелика Холина и Грета Холина (занимающая должность директора театра) основали Театр танца Анжелики Холиной А |CH , который сегодня является одним из самых крупных, профессиональных и успешных театров в Литве. В течение своего 25-летнего творческого пути Анжелика Холина создала 15 хореографических спектаклей, 2 балета, мюзикл, оперетту, более 100 хореографических миниатюр, стала постановщиком хореографических номеров к операм и фильмам кинокомпании "Warner Brothers".

Миниатюры современной хореографии в постановке Анжелики Холиной с учениками Вильнюсской Балетной школы и Мюнхенской академии танца, награждены Grand-prix и золотыми медалями  в международных конкурсах балета в Лозанне, Варне, Москве, Париже, Токио, Нью-Йорке, Стокгольме, Мюнхене и Хельсинки.

С 2008 года Анжелика Холина сотрудничает с Театром имени Евгения Вахтангова, в котором она поставила хореографические спектакли "Берег женщин" (2008), "Анна Каренина" (2012), "Отелло" (2013), "Мужчины и женщины, или Сценарии, по которым живут люди" (2015). Впервые в хореографических спектаклях Анжелики Холиной на сцене драматического театра, без слов, с потрясающей выразительностью жеста и мимики стали играть исключительно драматические артисты.

Как режиссер – хореограф принимала участие в создании спектаклей Вахтанговского театра "Евгений Онегин" (2013), "Минетти" (2015)  и  "Царь Эдип" (2016), поставленных Римасом Туминасом.

В 2016 году в Большом театре России вместе с Римасом Туминасом в качестве хореографа выпустила премьеру оперы "Катерина Измайлова" Дмитрия Шостаковича.

Награды, премии:
(1996) Премия Kristoforas
(2006, 2010) Золотой Крест сцены

(2011) Рыцарский крест ордена "За заслуги перед Литвой в области культуры"
(2013) Премия Олега Янковского "Творческое открытие 2012-2013" за спектакль "Анна Каренина"
(2016) Высшая государственная награда деятелей культуры Литвы - золотым знаком почета "Неси свой свет и верь"


Официальный информационный партнёр
Информационный партнёр