Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко
English version

Наталья Макарова, приглашенный балетмейстер

Участие в спектаклях
Балетмейстер-постановщик

Творческий путь Натальи Макаровой начался в ее родном Ленинграде, когда в 13-летнем возрасте она поступила в Хореографическое училище им. А.Я. Вагановой. После окончания учебы она стала солисткой балета Мариинского театра и за короткое время заняла ведущее положение в труппе. В 1965 году Наталья Макарова получила Золотую медаль балетного конкурса в Варне. Международная известность пришла к ней после гастролей в Лондоне, в ходе которых она станцевала Жизель – партию, ставшую ее визитной карточкой.

4 сентября 1970 года во время гастролей в Лондоне Наталья Макарова предприняла решительный шаг, который бесповоротно изменил ее жизнь – попросила убежища в Великобритании. Так начался новый этап в ее карьере. Став солисткой Американского балетного театра, она дебютировала в партии Жизели. С 1972 года она тесно сотрудничает с Королевским балетом Великобритании, а также работает с крупнейшими балетными труппами по всему миру.

Обширный репертуар балерины включает в себя не только множество классических балетов, но и работы современных хореографов, таких как Макмиллан, Роббинс, Баланчин, Эштон, Бежар, Пети, Ноймайер, Тетли и Кранко. Среди балетов и па-де-де, созданных специально для Макаровой: "Другие танцы" Дж. Роббинса (с М. Барышниковым), "Соловей" и "Контрданс" Ф. Аштона (с Э. Доуэллом), "Эпилог" Дж. Ноймайера (с Э. Бруном), "Мефисто" М. Бежара (с Х. Донном), "Голубой ангел" Р. Пети и "Па-де-де" К. Макмиллана (с Д. Маклири).

В 1974 году Наталья Макарова поставила картину "Тени" из балета "Баядерка" для Американского балетного театра. В 1980 году она поставила полную версию "Баядерки", и Американский балетный театр стал первой на Западе балетной труппой, исполнившей этот балет целиком. Постановка Натальи Макаровой впервые с 1919 года включала в себя восстановленный последний акт в хореографии Макаровой по мотивам Мариуса Петипа. Это вернуло балету его первоначальную драматургическую структуру и силу эмоционального воздействия этого шедевра. Наталья Макарова поставила свою версию "Баядерки" для 15 балетных трупп, включая Королевский балет, театр "Ла Скала", Шведский королевский балет, театр "Колон" в Буэнос-Айресе, Австралийский балет, Гамбургский балет, театр Вельки в Варшаве, Муниципальный театр Рио-де-Жанейро, Балет Сантьяго, Финский национальный балет и др.

Среди других постановок Натальи Макаровой: "Жизель" (Шведский королевский балет), "Спящая красавица" (Королевский балет Великобритании), "Лебединое озеро" (Пермский театр оперы и балета, Национальный балет Китая), "Пахита" (Американский балетный театр, Канадский национальный балет, Балет Сан-Франциско и Балет Кореи). Ее телевизионные работы включают в себя серию передач "Балерина", которую она создала и вела на BBC; "Ассолюта" (BBC); "Макарова возвращается" (BBC), "В ее собственном классе" и "Наташа". Телевидением сняты балеты "Лебединое озеро", "Жизель", "Ромео и Джульетта", "Другие танцы" и "Баядерка" с участием Макаровой. В качестве актрисы мюзикла Наталья Макарова дебютировала на Бродвее в спектакле "На цыпочках" и в 1983 году получила премию "Тони" в номинации "Лучшая актриса мюзикла", а также премию "Драма Деск", премию Станиславского и другие многочисленные награды. В 1984 году она приняла участие в постановке мюзикла "На цыпочках" в Вест-Энде, за что ей была присуждена премия Лоуренса Оливье.

1 февраля 1989 года, спустя 19 лет отсутствия, Наталья Макарова стала первым из покинувших СССР артистов, приглашенным выступить в Советском Союзе. Она вернулась в свой родной Ленинград и вышла на сцену Мариинского театра, где начинался ее творческий путь.

В 1991 году состоялся дебют Макаровой как драматической актрисы. Она сыграла в постановке Чичестерского фестиваля "Товарищ", которая позже шла в Вест-Энде в Лондоне. В 1992 году она участвовала в спектакле "Двое на качелях", показанном в Москве и Санкт-Петербурге. В 1997 году она сыграла в пьесе Б. Шоу "Мезальянс" в рамках Чичестерского фестиваля. Она также участвовала в постановке пьесы "Беспечный дух" К. Ноэля в Палас-Театре в Англии, исполнив роль Эльвиры.

В 2010 году Американский балетный театр отметил 30-летие ее постановки "Баядерки" в Метрополитен Опера, а Мариинский театр отдал дань Наталье Макаровой гала-спектаклем "Лебединого озера". В 2011 году фестиваль Dance Open в Санкт-Петербурге организовал юбилейный спектакль в честь Натальи Макаровой, а в 2012 году в честь Макаровой в Линкольн центре (Нью-Йорк) состоялся гала-концерт "Балерина ассолюта".
1 декабря 2012 года в Вашингтоне Наталья Макарова получила престижную Почетную премию Центра исполнительских искусств им. Дж. Кеннеди. Эта премия присуждается "с целью обеспечить национальное признание тем людям, которые внесли значительный вклад в американскую культуру в области исполнительских искусств".

В настоящее время Наталья Макарова продолжает ставить классические балеты по всему миру, передавая свои знания новому поколению танцовщиков.