Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
English version

Юбилей Дмитрия Брянцева


18 февраля исполнилось бы 70 лет народному артисту России Дмитрию Брянцеву. Первое знакомство балетной труппы Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко с выдающимся российским хореографом состоялось в 1983 году. Поставив по приглашению руководства театра балет Р. К. Щедрина "Конек-Горбунок", он сразу завоевал доверие коллектива, и в 1985 году был приглашен его возглавить. На два десятилетия Брянцев стал безоговорочным лидером, определявшим творческий почерк театра.

Оригинальные, яркие спектакли, созданные Дмитрием Брянцевым, неизменно привлекали внимание любителей балета и профессионалов. Жанровый диапазон его творчества был необычайно широк и простирался от комических балетных скетчей, таких, как "Браво, Фигаро!", до "белой классики" "Призрачного бала" и трагизма "Отелло" и "Дамы с камелиями"; от афористически ёмких миниатюр до многоактных сюжетных балетов; от искусной стилизации классики до поисков современного пластического рисунка.

Мало кто из балетмейстеров с таким интересом относился к творчеству современных композиторов. В сотрудничестве с Михаилом Броннером и Валерией Бесединой родились балеты "Оптимистическая трагедия", "Укрощение строптивой", "Суламифь", "Цирк приехал!". В спектаклях и хореографических номерах Брянцева звучали аргентинские танго Астора Пьяццоллы (задолго до всемирной моды на его произведения), композиции японского мультиинструменталиста Китаро и арт-рок англичанина Питера Габриэля. Среди художников, с которыми работал Брянцев – Марина Соколова, Валерий Левенталь, Сергей Бархин, Владимир Арефьев.

Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко стал для уроженца Ленинграда родным домом. Москва признала его своим. Под руководством Дмитрия Брянцева балетная труппа театра прошла через сложные 1990-е, сохранив свой высокий профессиональный уровень. Реконструкция, прошедшая в 2003-2006 годах, – тоже во многом заслуга Дмитрия Брянцева, его дара убеждать и вести за собой. Он не увидел обновленного театра, но мы всегда будем с благодарностью вспоминать его вклад в нашу историю.

Генеральный партнер
Генеральный медиа-партнер
Официальный отель театра
Официальный партнер театра
Авиационный партнер театра
Информационные партнёры
Официальный
информационный партнёр