Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
English version

Награда Лорана Илера


25 августа художественный руководитель балетной труппы Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Лоран Илер был удостоен награды "За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией" на ХХ Фестивале российского искусства в Каннах. Незадолго до церемонии он побеседовал с корреспондентом французского издания Nice-Matin.
______

Лоран Илер, в прошлом этуаль французского балета, а ныне балетмейстер и художественный руководитель балета Московского Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко (он стал первым гражданином Франции, вступившим на подобную должность в России со времен Мариуса Петипа). Сегодня вечером, в знак признания его деятельности в рамках культурных отношений между Францией и Россией, он получит приз от представителя российского правительства. Церемония пройдет во время ужина, организованного в Зале для приема Послов во Дворце, в рамках фестиваля Российского Искусства.

Ученик Рудольфа Нуреева, Илер планирует представить в Москве в июле 2018 года его редакцию балета «Дон Кихот». Это очень значимая премьера, так как, насколько нам известно, ни одним балет Нуреева прежде в России не ставился.

— Вы уже бывали в Каннах?
— Мне доводилось танцевать в спектаклях, организованных во Дворце Фестивалей. В прошлом году я принимал участие в танцевальном фестивале под руководством Брижит Лефевр, директора балетной труппы Парижской Национальной оперы. Канны — очень динамичный город в плане развития искусства, танца и кино. Кроме того, город имеет важные исторические связи с Россией. История танцевального искусства также богата взаимными влияниями. Уже в XIX веке артисты балета регулярно ездили по Европе с выступлениями, это было делом привычным. Сегодня поездки также позволяют танцевальным труппам совершенствоваться, лучше узнавая друг друга и оттачивая свое собственное мастерство.

— Как вы считаете, что отличает российских артистов?
— Российское танцевальное искусство имеет долгую историю. Российские танцовщики относится к своему искусству с большим уважением, артисты находятся в прекрасной физической форме и полностью отдают себя работе. Они харизматичны, и мне это очень нравится. Я старался быть таким же, когда сам танцевал. С московскими артистами я смог установить с отношения, основанные на доверии и уважении. Интересно, что танцовщики в России очень привязаны к своим педагогам: иногда они остаются преданными одному учителю всю жизнь.

— Не могли бы вы рассказать о музыкальности русского языка?
— Я обожаю русский язык! Это трудный язык, но он поет и танцует. А музыкальность очень важна для танца! Это манера, с которой хореограф воспринимает музыкальную фразу, которая определяет его решение выполнить то или иное па в конкретный момент. Музыка придает танцу смысл.

— Какие композиции вызывают у вас самые сильные эмоции?
— Больше всего меня трогает музыка, соединенная с движением, благодаря ей эмоции раскрываются вдвойне. При помощи хореографии музыка приобретает другое измерение. Мне на ум приходит «Весна священная» Стравинского, «Лебединое озеро» Чайковского, или смерть Джульетты в балете Прокофьева.... Я никогда не забуду эти моменты. Когда артисту удается заставить вас прожить эти эмоции, когда вам самому удается прожить их на сцене, слезы выступают на глазах. Что я хотел бы передать своей труппе как руководитель, так это абсолютную преданность искусству, которая превыше всего. Результатом всего, что танцовщик достигает упорным трудом, становится незабываемая алхимия тех моментов, когда вы больше не принадлежите самому себе.

— Когда вы привезете театр имени Станиславского и его постановки во Францию?
— Надеюсь, я смогу сделать это в 2019 году. Еще ничего не решено, но у меня есть желание осуществить турне с театром и не только во Франции. Пока же нас ждет период обновления, и я беру на себя ответственность за создание репертуара, который объединит энергию 125 танцоров и танцовщиц. И мы надеемся на большой успех!

Генеральный партнер
Генеральный медиа-партнер юбилейного сезона
Официальный отель театра
Официальный
информационный партнёр
Информационный партнёр