Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
English version

Концерт Дмитрия Ульянова и оркестра театра

23 мая 2018

23 мая в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко состоится концерт ведущего солиста оперной труппы Дмитрия Ульянова и симфонического оркестра театра.

Дмитрий Ульянов
сегодня является одним из самых ярких исполнителей своего поколения и одним из самых востребованных басов в европейских оперных домах. Как приглашенный солист выступает в таких театрах, как Венская государственная опера (Генерал в "Игроке" Прокофьева), неаполитанский театр Сан-Карло (Борис Тимофеевич в "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича), Фламандская опера (Даланд в "Летучем голландце" Вагнера), Национальная опера Нидерландов (Хан Кончак и Владимир Галицкий в "Князе Игоре" Бородина; постановка Дмитрия Чернякова), Театр Реал Мадрид (Царь Додон в "Золотом петушке" Римского-Корсакова, постановка Лорана Пелли), регулярно поет на сцене Большого театра России. Сотрудничает с крупнейшими оперными фестивалями – в Экс-ан-Провансе и Зальцбурге.

"Дмитрий Ульянов повторил дубль Бориса Христова, исполнив партии Хана Кончака и разгульного князя Галицкого. У него мощный бас и великолепные нижние ноты". (портал Bachtrack.com о "Князе Игоре" Бородина в постановке Дмитрия Чернякова на сцене Национальной оперы Нидерландов)

"Дмитрий Ульянов произвел большое впечатление в партии Кончака, но сам себя затмил в роли брата Игоря - князя Галицкого. Ульянов обладает фактурой, которая подходит его голосу, мощному и сильному. Он создал образ "альфа-самца", полного презрения к любому, кто встает на его пути, в том числе к Ярославне, и заслуженно встретил восторженный прием". (издание Place de l'Opera о "Князе Игоре" Бородина в постановке Дмитрия Чернякова на сцене Национальной оперы Нидерландов)

"В исполнении Дмитрия Ульянова старик Измайлов становится злым гением места <...>. Д. Ульянов использует свой богатый вокально-драматический арсенал для создания образа тоталитарной ненасытности и животной инфернальности. Неудивительно, что эта работа покорила чопорную зальцбургскую публику: успех певца был оглушительным". (портал Belcanto.ru о "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича на Зальцбургском фестивале)

Солист оперной труппы Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко с 2000 года. На сцене этого театра исполнил партии: Кутузов ("Война и мир" Прокофьева), Дон Жуан ("Дон Жуан" Моцарта), Линдорф-Коппелиус-Дапертутто-Миракль ("Сказки Гофмана" Оффенбаха), Гремин ("Евгений Онегин" Чайковского), Рамфис ("Аида" Верди), Гудал ("Демон" Рубинштейна). Последней крупной работой Дмитрия Ульянова стала партия Князя Ивана Хованского ("Хованщина" Мусоргского), за которую он получил Российскую оперную премию "Casta Diva".

Дважды номинирован на Национальную театральную премию "Золотая Маска" в номинации "лучшая мужская роль в опере" за роли Кутузова ("Война и мир" Прокофьева, 2013) и Ивана Хованского ("Хованщина" Мусоргского, 2016). Критики писали:

"…партию Ивана Хованского пел Дмитрий Ульянов, певец с неотразимой харизмой, роскошным голосом и незаурядным драматическим талантом. Ульянов увидел и сыграл Хованского как фигуру, сравнимую по мощи с фигурой Петра Великого…". (Лариса Кириллина, Музыкальная жизнь)

"Над всеми царит Ульянов в партии Ивана Хованского, своей свободой и мощью превращая его в героя, которому хочешь не хочешь, а приходится сочувствовать...". (Екатерина Бирюкова, Colta.ru)




ПРОГРАММА:

Модест Мусоргский (1839 – 1881)
Фрагменты из оперы "Борис Годунов" (оркестровка Дмитрия Шостаковича)

Дмитрий Шостакович (1906 – 1975)
Симфония № 1 фа минор, ор. 10

"Казнь Степана Разина", вокально-симфоническая поэма на слова Евгения Евтушенко для баса, хора и оркестра, op. 119

Дирижер – Феликс Коробов
Солист – Дмитрий Ульянов

Хор Академии хорового искусства имени В.С. Попова
Генеральный партнер
Генеральный медиа-партнер юбилейного сезона
Официальный отель театра
Официальный
информационный партнёр
Информационный партнёр
Партнеры театра