Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
English version

События проекта "Студия" к премьере "Макбета"


Проект "Студия" Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко рассказывает о постановке оперы "Макбет" режиссера Камы Гинкаса. По традиции перед премьерой мы запускаем просветительскую кампанию, освещающую все стороны работы над спектаклем.  


13 июня, среда, 16:30. На Малой сцене Музыкального театра состоится мастер-класс Татьяны Багановой. Мастер современного танца и руководитель коллектива "Провинциальные танцы" проведет единственное открытое занятие для профессиональных танцовщиков.

За несколько дней до премьеры мы приглашаем зрителей на "Лекционные выходные" (16 – 17 июня)


Наш предпремьерный лекционный марафон не просто подготовит вас к просмотру оперного спектакля Камы Гинкаса, но и поможет разобраться в разнообразии экранизаций, постановок и трактовок знаменитой пьесы Шекспира. Вас ждут 4 лекции – «"МАКБЕТ" в кино»«"МАКБЕТ" – опера»«"МАКБЕТ" – пьеса» и «Почему композиторы ХХ века так любят Шекспира?», а также возможность принять участие в розыгрыше билетов на генеральную репетицию спектакля.

16 июня, суббота, 12:00. Лекция «"МАКБЕТ" в кино»
Почему Орсон Уэллс был обречен экранизировать трагедию Шекспира и как он сам стал Шекспиром XX века? Зачем издатель Playboy Хью Хефнер продюсировал и финансировал "Макбета" Романа Поланского? Что связывает тана Гламиса и генералиссимуса Сталина? Где и когда Макбет считал мишленовские звезды? Как вышло, что самой точной киноверсией "Макбета" стал "Трон в крови" Акиры Куросавы – фильм, где нет ни одной шекспировской строки? Предлагаем разобраться в этом вместе с кинокритиком и научным журналистом Ксенией Друговейко.

16 июня, суббота, 15:00. Лекция «"МАКБЕТ" – опера»
Мы поговорим о великой партитуре Джузеппе Верди. Театровед, начальник литературно-издательского отдела Большого театра Татьяна Белова расскажет, почему ведьмы поют хором, зачем Верди требовал сто репетиций для Леди Макбет и можно ли считать "Макбета" дедушкой опер ХХ века. К лекции присоединится одна из исполнительниц партии Леди Макбет. 

17 июня, воскресенье, 13.00. Лекция «Почему композиторы ХХ века так любят Шекспира?»

Мы закроем "Лекционные выходные" разговором о влиянии Уильяма Шекспира на музыку ХХ века. Проведет встречу музыкальный критик, редактор литературно-драматургической части Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Наталия Сурнина.

"Джузеппе Верди был одним из многих композиторов, искавших вдохновение в сюжетах и образах произведений великого драматурга: история знает больше 300 опер на шекспировские сюжеты. Из них около 200 написаны после 1945 года. Почему? Что так притягивало композиторов ХХ века? Какие отражения они видят в пьесах Шекспира и каким языком пересказывают его тексты? "Сон в летнюю ночь" Бриттена, "Вестсайдская история" Бернстайна, "Король слушает" Берио, "Лир" Раймана, "Буря" Мартена и Адеса, "Гамлет" Кобекина и Дина – самые интересные западные и русские оперы, вдохновленные Шекспиром, – 
вместе послушаем и поразмышляем".

17 июня, воскресенье, 16.00. Лекция «"МАКБЕТ" – пьеса»
Узнать историю текста Уильяма Шекспира поможет встреча с театроведом, историком театра, шекспироведом Алексеем Бартошевичем.

"Макбет говорит о человеческой жизни как о паяце, который полчаса кривляется на подмостках, чтобы затем навек исчезнуть".

NB! 16 июня в 14:00 и 17 июня в 15:00 мы проведем специальный розыгрыш билетов на генеральную репетицию, которая состоится 18 июня! В розыгрыше смогут принять участие зрители, которые зарегистрировались на обе лекции, проходящие 16 или 17 июня.

23 июня, суббота, 
13:00. Встреча с режиссером спектакля "Макбет" Камой Гинкасом и художником Сергеем Бархиным. На этот раз мы решили дать зрителям возможность пообщаться с постановщиками уже после выхода спектакля – обсудить впечатления от увиденного и задать вопросы. Ведущая встречи – руководитель пресс-службы Музыкального театра Ирина Горбунова

Генеральный партнер
Генеральный медиа-партнер
юбилейного сезона
Официальный отель театра
Официальный партнер театра
Информационные партнёры
Официальный
информационный партнёр
Партнер театра