Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
English version

День рождения Константина Станиславского


17 января родился великий реформатор сценического искусства Константин Сергеевич Станиславский. Это имя в истории театра неотделимо от Московского Художественного театра, однако значительнейшее место в творчестве Станиславского занимала опера. Великий режиссер был одним из основателей Музыкального театра, носящего его имя. Оперное наследие Станиславского имеет такое же непреходящее значение, как и его постановки в драматическом театре.

В 1918 г. К.С. Станиславский и Вл.И. Немирович-Данченко были приглашены в Большой театр с целью поднять сценический уровень его постановок. С этого момента начался период интенсивной работы и смелых экспериментов двух великих режиссеров в области музыкального театра. Cозданная Станиславским Оперная студия вскоре покинула стены Большого театра и начала самостоятельную жизнь.

Первым спектаклем Станиславского, поставленным в Оперной студии, стал легендарный "Евгений Онегин" (1922). К этому время студия получила свое помещение – точнее, делила дом в Леонтьевском переулке с самим Станиславским. Первые спектакли игрались в практически домашней атмосфере. Метафора театра-дома была в этом случае реализована буквально.

В 1926 г. студия переехала на Большую Дмитровку, 17. С этого момента она официально называлась "Оперная студия-театр им. К.С. Станиславского". Бок о бок с ним работал Музыкальный театр им. Вл.И. Немировича-Данченко. В творческом соперничестве двух коллективов рождалась новая эстетика музыкального театра. В 1928 г. театр получил наименование государственного. Одновременно из его названия исчезло слово "студия", но студийный, семейный дух сохранялся в его стенах. В 1941 г. Оперный театр им. К.С. Станиславского и Музыкальный театр им. Вл.И. Немировича-Данченко (уже под руководством Немировича-Данченко) объединился в театр с самым длинным в мире названием – Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Всего Станиславский поставил 10 опер: "Евгений Онегин" (1922; постановку играли до 2001 г.), "Вертер" (1923), "Царская невеста" (1926), "Богема" (1927), "Майская ночь" (1928), "Борис Годунов" (1929), "Пиковая дама" (1930), "Золотой петушок" (1932), "Севильский цирюльник" (1933; постановку играли до начала 2000-х гг.),  "Кармен" (1935).



Генеральный партнер
Генеральный медиа-партнер
юбилейного сезона
Официальный отель театра
Официальный партнер театра
Информационные партнёры
Официальный
информационный партнёр
Партнер театра