Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
English version

Фестиваль DanceInversion на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко


Международному фестивалю современного танца DANCEINVERSION 20 лет!

За эти годы в Москве были представлены:
5 континентов и острова Новой Зеландии, Ирландия и Куба,
30 стран,
78 компаний
и почти 90 хореографов.

Фестиваль показал впервые в Москве работы Анжелена Прельжокажа, Жозефа Монтальво, Яна Фабра, Вима Вандекейбуса, Эдуарда Лока, Начо Дуато, Триши Браун, Дага Варона, Жозефа Наджа, Пола Лайтфута и Соль Леон, Эмио Греко, Леми Понифазио, Шен Вея, Акрама Хана, Сиди Ларби Шеркауи, Дада Масило… Сегодня они мэтры современного танца, которых знает и любит публика. Фестиваль представлял национальные легенды: компанию Элвина Эйли, NDT и Иржи Килиана, Жан-Кристофа Майо, Каролин Карлсон, Сашу Вальц, Мауро Бигонцетти, Охада Нахарина. 20 лет назад Фестиваль легализовал/актуализировал русский современный танец и хореографов, названных позже культовыми Евгения Панфилова, Татьяну Баганову, Сергея Смирнова, Ольгу Пона.

Нашей основной миссией всегда оставалось открытие для отечественной публики новых имен и новых направлений танцевального искусства. Этому Фестиваль остается верен и в юбилейной программе, включающей имена мастеров и уже ярко заявивших о себе дебютантов.

В последние годы для нас очень важно показывать влияние национальных культур на развитие танца и обогащение его лексики. Компания "Кукай Танец" представляет удивительный синтез темперамента испанских басков и танцтеатра в спектакле "Оскара", поставленном перспективным и уже активно востребованным Маркосом Морау. Мишель Дорранс смело синтезирует символ американской данскультуры – степ с разнообразной лексикой контемпорари.

Мы пригласили впервые труппу из Ливана и интереснейшего Омара Ражеха. "Минарет" – это спектакль – боль, спектакль – крик во имя спасения мира от разрушения. Когда-то Скандинавию впервые для нас открывала труппа Йо Стромгена, а сейчас Национальный театр оперы и балета Норвегии приезжает к нам с балетом по мотивам пьесы Генрика Ибсена. Это современное прочтение культовой "Гедды Габлер". Чрезвычайно важно для нас показать новую завораживающе красивую версию "Весны священной" в исполнении китайской компании "Павлин", поставленную ее лидером Ян Липин, замечательной танцовщицей и хореографом. Всемирно известный Балет Лионской оперы представит в Москве необычную и очень актуальную работу бельгийского хореографического тандема Peeping Tom. Мы гордимся тем, что на Фестиваль снова приедет наш друг Пол Лайтфут и великий коллектив NDT с эксклюзивами от Кристал Пайт и Марко Гёке. Лауреат престижной британской премии Лоренса Оливье, легендарный Акрам Хан впервые в Москве покажет свой коллектив и новую работу, мировая премьера которой состоится этим летом.

Этот год – юбилейный и для наших коллег, фестиваля "Золотая Маска", отмечающего свое 25-летие. Поэтому в завершение программы мы совместно представим московскую премьеру спектакля "Автобиография" знаменитого Уэйна МакГрегора в исполнении его компании.

Юбилей Фестиваля DANCEINVERSION – это не повод остановиться на достигнутом. Мы продолжаем свой поиск и направляем взгляд в будущее современного танца.


Ирина Черномурова, художественный руководитель, продюсер фестиваля


Генеральный партнер
Генеральный медиа-партнер
Официальный отель театра
Официальный партнер театра
Авиационный партнер театра
Информационные партнёры
Официальный
информационный партнёр