Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
English version

КоOPERAция — Дети

7 декабря 2019

Лаборатория молодых композиторов и драматургов "КоOPERAция" представляет новое направление: "КоOPERAция — Дети". В рамках проекта молодые, но уже профессионально состоявшиеся композиторы вместе с детьми-драматургами создают новые сочинения для детской аудитории. Результат их работы — 4 оперы продолжительностью по 30 минут.

Дети сами предложили сюжеты будущих опер и разработали их при помощи Марии Огневой, своих композиторов и руководителя лаборатории Екатерины Василевой. Итак, что же ждет зрителей?


"Я живу у ведьмы"
недетская опера

Либретто: Алёна Седых, София Самсонова и Елизавета Самохвалова
Музыка: Татьяна Шатковская-Айзенберг

Фантастическая драма, основанная на конфликте поколений. Добрая, смелая и упрямая девочка Василиса живет в мире будущего, полном современных технологий и гаджетов. Но в один день ее родителей не стало, и ей приходится переехать в старый пыльный особняк своей бабушки, Элеоноры Артуровны. Бабушка живет в мире прошлого и слишком строга к внучке, которая в итоге сбегает из дома. Чтобы отыскать Василису и наладить с ней отношения, бабушка должна освоить современные гаджеты. Музыкальная драматургия, так же, как и сюжет, строится на конфликте старого и нового, стилизации и современных ритмов.


"Порох и заячьи ушки"
комедийная хоррор-опера

Либретто: Софья Педенко, Тимофей Маркин
Музыка: Андрей Бесогонов 

На охоте Королева умирает от случайной пули. Доктор Морис хочет попытаться воскресить Королеву и забирает ее тело. Его возлюбленная не согласна с таким решением. Особенностью либретто стало создание слов-монстров: съеденных гласных, опущенных глаголов, гибридных форм. Партитура основана на сочетании академических и шумовых (в том числе специально созданных для спектакля) инструментов, которые образуют в пространстве зала некий "город", где сразу оказываются слушатели и где будет происходить действие: замок, лес, лаборатория…


"Виновны!"

Либретто: Ия Санина
Музыка: Игорь Яковенко

История о том, как дети судят своих родителей, а родители оправдываются при помощи детских страшилок. Возможно, именно зрителям придется решать, кого обвинить, а кого оправдать. Но авторы обещают, что все закончится хорошо. Часть музыкального пространства оперы — шумовая установка, заключенная в рамки комнаты — камеры для подсудимых.


"Dark"
опера-хоррор

Либретто: Даниил Козловский, Петр Алистархов, Михаил Левинсон
Музыка: Дмитрий Мазуров

История о хорошем мальчике-школьнике Бене, в которого вселилось неизвестное существо. Оно начинает управлять Беном и мстить окружающим. Этим существом оказывается Сэм — умерший мальчик, которого, как и Бена, травили в школе. Освободить Бена и успокоить Сэма в итоге помогают доброта и эмпатия двух девушек — Алисы (сестры Бена) и Джейн. Музыкальная драматургия строится на сочетании акустических инструментов и элементов рок-музыки. В опере затрагивается важная и болезненная для многих тема травли в школе, детской жестокости и необходимости менять ситуацию при помощи сочувствия.


Проект проводится совместно с компанией МТС при поддержке Департамента культуры города Москвы.

Генеральный партнер
Генеральный медиа-партнер
Официальный отель театра
Официальный партнер театра
Авиационный партнер театра
Информационные партнёры
Официальный
информационный партнёр