Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
English version

"Баланчин / Гёке / Кайдановский". Вечер одноактных балетов


9 и 10 февраля Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко представляет новую программу одноактных балетов. Художественный руководитель балетной труппы Лоран Илер объединил в один вечер "Серенаду" Джорджа Баланчина, "Одинокого Джорджа" Марко Геке и "Пижамную вечеринку" Андрея Кайдановского.

Балет "Серенада" стал первым американским спектаклем Баланчина (премьера – 1 марта 1935 года). Джордж Баланчин говорил о "Серенаде" так: "…многие считают, будто этот балет имеет тайный сюжет. Это не так. В нем танцовщики просто двигаются под прекрасную музыку. Единственный сюжет балета — музыка серенады, если угодно — это танец при луне". Главная особенность хореографии американского неоклассика – абсолютное слияние музыки и танца.

Балет "Одинокий Джордж" получил свое название в честь гигантской черепахи, которая умерла на Галапагосских островах в 2012 году в возрасте 100 лет. "Одиночество – основная человеческая трагедия, и ее можно осознать и прожить в выразительном танце. Я чувствую, что тело – это тюрьма: неспособность выйти из наших тел – та отправная точка, с которой начинается отчаяние в моих движениях", – говорит о своем произведении Марко Гёке.

Танцевальный спектакль "Пижамная вечеринка" посвящен теме взросления мужчин. Андрей Кайдановский: "Мне кажется, что мы, мужчины, никогда не взрослеем. У нас только меняются игрушки. Чем старше и "важнее" мы становимся, тем страшнее и разрушительнее становятся наши игрушки. Даже обычное рукопожатие может перерасти в дуэль. Я намеренно помещаю своих героев в дом, который служит для них своего рода полем боя, а пижамы – униформой. Так и родилась идея "пижамной вечеринки". Мы смотрим то ли на мальчиков, то ли на мужчин, которые играют. Но все "вечеринки" заканчиваются, и надо идти спать…"

Генеральный партнер
Генеральный медиа-партнер
Официальный отель театра
Официальный партнер театра
Авиационный партнер театра
Информационные партнёры
Официальный
информационный партнёр