Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
English version

Возобновление оперы "Манон"


"Надо сегодня сказать лишь то, что уместно сегодня, прочее все отложить и сказать в подходящее время", – этими строками Горация начинает свое повествование аббат Прево, автор "Истории кавалера де Грие и Манон Леско". Аббат Прево сочинил свой роман в середине XVIII века, но рассказанная им история оказалась созвучной любой эпохе. Любовь и страсть, борьба благородства и порока, ненависть и сострадание – все это было, есть и будет. И каждое время пересказывает сюжет на свой лад.

Уже в XIX-м веке появилось несколько опер и балет о судьбе Манон. В ХХ-м – историю, сочиненную аббатом Прево, поведал кинематограф. Первая же киноверсия – фильм Анри-Жоржа Клузо – удостоилась главного приза Венецианского фестиваля в 1949 году. За плечами Европы была Вторая Мировая война, и события бурного XVIII века режиссёр перенес в послевоенную Европу.

Спектакль, который возобновляют в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, поставили режиссер Андрейс Жагарс, дирижер Феликс Коробов и художник Рейнис Сухановс. Его героями могли бы стать, к примеру, парижские студенты со своим знаменитым лозунгом "Запрещать запрещается", а сыграть их роли в кино – юные Брижит Бардо и Жан-Луи Трентиньян. Самые молодые солисты Музыкального театра – сегодняшние ровесники парижских студентов горячего 68-го – попробуют рассказать историю от первого лица. От имени парижанина и парижанки 60-х, которых звали Манон и де Грие.

Мы посвящаем спектакль памяти Андрейса Жагарса, нашего дорогого друга и коллеги. Режиссер возобновления – Ирина Лычагина.

Генеральный партнер
Генеральный медиа-партнер
Официальный отель театра
Официальный партнер театра
Авиационный партнер театра
Информационные партнёры
Официальный
информационный партнёр