Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
English version

Онлайн-проекты "Студии" МАМТ


Образовательный проект "Студия" МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл.И Немировича-Данченко перешел в онлайн режим. До карантина Студия проводила от 10 до 30 событий на площадках театра. Теперь проект перестраивается – лекции, вебинары и мастер-классы будут проводиться в соц сетях проекта и на онлайн платформах.

2 апреля – в день, когда МАМТ должен был показать тысячный спектакль "Эсмеральда", "Студия" представит лекцию об истории этого балета.

Первая классика Бурмейстера
"Эсмеральда" – самый старый спектакль в репертуаре Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Премьера балета в постановке Владимира Бурмейстера состоялась в 1950 году. Эта работа стала этапной и для хореографа, и для труппы, получившей благодатный материал для роста и развития. Обратившись к классическому балетному сюжету, хореограф создал самостоятельное произведение, которое лишь отдаленно перекликается с "Эсмеральдой" XIX столетия. Что в "Эсмеральде" Бурмейстера восходит к предшествующим постановкам, а что является оригинальным преломлением коллизий XX века, как шла работа над спектаклем и как складывалась его дальнейшая судьба, расскажет руководитель литературно-драматургической части Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дмитрий Абаулин.

7 апреля – продолжаем размышлять о тревожном настоящем, но с оглядкой на исторический прецедент. Лекция искусствоведа и музыкального критика Сергея Ходнева "Чума и воля": о том, как массовые эпидемии прошлого изменяли восприятие театра и музыкального искусства.

Запланирована большая программа для подростков – совместная с развивающим проектом "Кругозор". 25 марта стартовал курс "Как смотреть современный танец и писать про него" на webinar.ru – 3 вебинара историка танца Виты Хлоповой с погружением в историю танца ХХ века и мастер-классом для начинающих театральных критиков. 


2 апреля в 12:00 онлайн будет проведено занятие для подростков из цикла "Знакомство с профессией". Каждый месяц "Студия" знакомит детей с одной из театральных профессией, на этот раз – с профессией продюсера. Обсуждать с командой ребят, чем занимается театральный продюсер и как им стать, будет начальник продюсерского отдела МАМТ Анастасия Разумовская.

9 апреля в 17:00 онлайн-лекцию для подростков проведет театровед, продюсер и куратор Ника Пархомовская. Что такое театр? Когда и как он появился? Кто там играет и кто туда ходит? Как там все устроено? Чем драматический театр отличается от оперного и балетного, а русский от европейского и американского? Зачем вообще существует театр и кому он сегодня нужен? Какой театр больше зарабатывает, а какой – тратит? Переживет ли театр карантин и каким станет после выхода из самоизоляции? На нашей онлайн-лекции будем искать ответы на эти вопросы, разговаривать, смотреть записи и фотографии. Узнав театр поближе, сможем лучше его понять и, возможно, даже полюбить.Сейчас все театры мира закрыты, но когда-нибудь они снова откроются, и тогда нам обязательно пригодится все то, что мы узнаем 9 апреля.

Генеральный партнер
Генеральный медиа-партнер
Официальный отель театра
Официальный партнер театра
Авиационный партнер театра
Информационные партнёры
Официальный
информационный партнёр