художественный руководитель балетной труппы, хореограф
Один из самых молодых руководителей труппы в истории мирового балета. Максим Севагин занял этот пост в 2022 году в возрасте 24 лет.
Родился в 1997 году в городе Рубцовск Алтайского края. В 2009 году поступил в Академию Русского балета им. А.Я. Вагановой. Выступал на сценах Мариинского и Михайловского театров. В 2015 году с отличием окончил Академию, где проявил себя не только как артист, но и как хореограф. Он стал единственным студентом, получившим возможность участвовать в «Творческой мастерской молодых хореографов» Мариинского театра. По итогам работы представил постановки «Венгерская рапсодия» (2014) на музыку Ф. Листа и «Элементариум» (2015) на музыку С. Прокофьева.
В 2015 году создал хореографию для модного показа петербургского дизайнера Татьяны Парфеновой.
По окончании обучения, в 2016 году принят в труппу МАМТ, где вскоре стал первым солистом. Здесь происходит профессиональное становление Максима Севагина — он осведомлен о возможностях труппы, ее особенностях, а также традициях, сложившихся в коллективе.
В качестве артиста балета исполнял партии в спектаклях «Щелкунчик» П. Чайковского (хореография В. Вайнонена); «Сюита в белом» на музыку Лало (хореография Сержа Лифаря); «Снегурочка» на музыку П. Чайковского (хореография В. Бурмейстера); «Чайка» на музыку Д. Шостаковича, П. Чайковского, А. Скрябина и Эвелин Гленни (хореография Джона Ноймайера); «Вторая деталь» Уильяма Форсайта, «Онис» Жака Гарнье, «Одинокий Джордж» Марко Гёке, «Минус 16» Охада Нахарина, «Прогулка сумасшедшего» Йохана Ингера, Autodance Шарон Эяль.
Участвуя в спектаклях, он продолжает создавать хореографию.
В 2017 году на сцене Московского международного Дома музыки проходят постановки его балетов «Болеро» и «Домино».
В 2018 году на сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова он ставит балет «Воробьиное озеро» для церемонии вручения премии Сергея Курехина.
2019 год отмечен в биографии Максима активной хореографической работой — в стенах МАМТ состоялась мировая премьера балета Bloom на музыку А. Дворжака и премьера балета «Просвещение» на музыку С. Прокофьева, показанная в рамках проекта «Точка пересечения».
Пандемийный 2020 год прошел в творческом поиске и наращивании уже существующих идей. Результатом стала «Безупречная ошибка» — одноактный балет на музыку Л. Десятникова, показанный на сцене театра Урал Опера Балет в 2021 году в рамках проекта L.A.D.
В сезоне 2021/2022 на сцене МАМТ состоялся дебют хореографа в большой форме — трехактный балет «Ромео и Джульетта» (режиссер-постановщик К. Богомолов).