Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
English version

Снегурочка

Продолжительность:
2 часа 15 минут (один антракт)
Дата премьеры:
06 ноября 1963 года
ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ СТАРШЕ 6 ЛЕТ
Композитор Петр Чайковский
Либретто Владимир Бурмейстер
Хореография Владимир Бурмейстер
Художник-постановщик и художник по костюмам Владимир Арефьев
Художник по свету Ильдар Бедердинов
О спектакле

Балет "Снегурочка" был создан выдающимся балетмейстером Владимиром Бурмейстером по заказу Лондонского фестивального балета, а в 1963 году перенесен на сцену Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. В основу сюжета легла одноименная пьеса А.Н. Островского. Партитура балета собрана из различных популярных произведений Чайковского: музыки к сказке Островского, а также Симфонии № 1 ("Зимние грезы"), серенады для струнных, фортепианной сонаты и др.


В 2001 году была создана новая сценическая редакция спектакля. Изменения коснулись прежде всего оформления спектакля, которое стало более современным. В декабре 2001 года "Снегурочка" была показана во время выступления театра в Лондоне. Успех гастролей превзошел все ожидания, а влиятельная газета "Индепендент" назвала их одним из главных культурных событий сезона.



Краткое содержание
Первая картина
В зимнем лесу играет Снегурочка со своими подружками Снежинками. Их пляскам радуется Дед Мороз.


Вторая картина
Снегурочка убегает от Снежинок и Деда Мороза и оказывается на поляне близ деревни Берендеевка, где впервые видит живых людей, пришедших на любовное свидание Купаву и Мизгиря.


Третья картина
Обо все виденном она спешит рассказать Снежинкам и Деду Морозу. Те приходят в отчаяние от ее тяги к людям, в которой они предчувствуют ее гибель.


Четвертая картина
В Берендеевке праздник. Пляски и веселье, в разгар которых Бобыль случайно натыкается на спрятавшуюся за елкой Снегурочку. Появление такого существа поражает всех. Бобыль и Бобылиха решают взять ее в свою семью.


Пятая картина
Перед избушкой Бобыля скучает Снегурочка. Сначала три парня, а потом Лель пытаются ухаживать за ней, но едва они прикоснулись к ней, как почувствовали холод. Бобылиха отгоняет всех парней от Снегурочки, мечтая о богатом женихе для нее.


Шестая картина
Зимние игры берендеев, в которых участвуют Купава и Мизгирь. Мизгирь, впервые увидев Снегурочку, поражен ее красотой, танцует с ней.


Седьмая картина
На празднике Весны Купава жалуется царю на измену Мизгиря. Оправдываясь, тот показывает царю Снегурочку. Царь, пораженный ее красотой, прощает Мизгиря и благословляет их обручение. Внезапно пришла весна. Весеннее солнце и вспыхнувшая в груди Снегурочки любовь растаивают ее. К ужасу всех она исчезает. Мизгирь, не пережив этого горя, бросается в озеро.
Пресса
«Снегурочка»: удивительная история четвертого балета Чайковского
8 января,  2015,  Павел Ященков,
Московский комсомолец
Ледяная девочка
26 декабря,  2008,  Борис Тарасов,
Театрал
Сказка ледникового периода
26 ноября,  2008,  Евгений Маликов,
Литературная газета
Девушка со славным прошлым
4 января,  2002,  Джон Персиваль,
Independent
Основная сцена, 19:00
Цена от 1500 до 6000 руб.
Все даты
  • 14 декабря, 19:00
  • 15 декабря, 19:00
  • 6 января, 12:00
  • 6 января, 19:00
Генеральный партнер
Генеральный медиа-партнер
юбилейного сезона
Официальный отель театра
Официальный партнер театра
Информационные партнёры
Официальный
информационный партнёр
Партнер театра