Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
English version

Жак Гарнье, хореограф


Родился в 1940 г. в Сен-Жиль-Круа-де-Ви. Увлекся танцем в возрасте 18 лет после окончания школы в Нанте. Переехав в Париж, поступил в класс Ива Брио в Национальной консерватории, по окончании которой в 1963 г. был принят в кордебалет Парижской оперы. Вскоре стал солистом и принимал участие в наиболее значительных постановках театра, работая с Роланом Пети, Морисом Бежаром и Джорджем Баланчиным. С 1966 г. принимал участие в работе "Студии балета", основанной Мишелем Декомбе.

В 1969 году, после пребывания в США, где он обучался технике Элвина Эйли и Мерса Каннингема, Жак Гарнье основал "Группу семи", для которой создал свои первые постановки. Два года подряд – в 1970 и 1971 годах – он получал приглашение Жана Вилара на фестиваль в Авиньоне. В 1972 г. вместе с Брижит Лефевр покинул Парижскую оперу и основал "Театр Тишины" (Théâtre du Silence). Труппа, базировавшаяся в Ла-Рошели, стала одной из первых танцевальных компаний, начавших процесс "децентрализации" французского танца. "Театр Тишины" вел большую образовательную работу (открытые репетиции, встречи в школах и рабочих советах, учебные программы) и одним из первых во Франции включил в свой репертуар работы американских хореографов (Мерс Каннингем, Лар Любович, Энди де Гроат, Дэвид Городон). Именно в Ла-Рошели Жак Гарнье создал балет "Онис" (1979).

В 1980 г. Гарнье получил приглашение вернуться в Парижскую оперу, чтобы создать труппу, которая специализировалась бы на современной хореографии. Так возникла Группа хореографических исследований Парижской оперы (Groupe de recherche chorégraphique de l’Opéra de Paris). Гарнье часто приглашал к сотрудничеству авангардных хореографов и молодых художников, для которых подобная работа часто становилась трамплином для дальнейшего роста. С Группой хореографических исследований сотрудничали гуру американской хореографии Мерс Каннингем и Пол Тейлор, такие известные мастера, как Каролин Карлсон, Улисс Дав, Йорма Уотинен, Майкл Кларк и Сюзан Линке, постмодернисты Кароль Эрмитаж, Люсинда Чайлдс, Дуглас Данн, Дэвид Гордон, Энди де Гроат, Сьюзан Маршалл, а также новое поколение французских хореографов 1980-х годов: Маги Марэн, Франсуа Веррет, Матильд Монье, Режин Шопино, Карин Сапорта, Филипп Декуфле, Клод Брбмашон, Стефани Обен.

Жак Гарнье руководил Группой хореографических исследований до своей смерти, последовавшей в 1989 году.


Генеральный партнер
Генеральный медиа-партнер
юбилейного сезона
Официальный отель театра
Официальный партнер театра
Информационные партнёры
Официальный
информационный партнёр
Партнер театра