Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
English version

Александр Журбин, композитор


Александр Журбин – композитор, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Международных и Всесоюзных премий, кавалер ордена Почета, член Союза композиторов, Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей, Союза писателей и Союза журналистов.

Родился в Ташкенте в семье инженеров. Окончил Ташкентскую консерваторию по классу виолончели, затем – Российскую академию музыки им. Гнесиных по классу композиции и аспирантуру Ленинградской консерватории (диссертация посвящена поздним симфониям Густава Малера). Его учителями были Н. И. Пейко, Г. И. Литинский, А. И. Хачатурян, С. М. Слонимский, Ю. Г. Кон.

Творческая жизнь Александра Журбина складывалась параллельно в двух направлениях. С одной стороны, он успешно работал в так называемых "серьезных, академических" жанрах, где им сочинено немало произведений, в том числе  5 симфоний (1969, 1970, 1995, 2010, 2015), концерты для фортепиано с оркестром (1972), для альта с оркестром (1974), для виолончели с оркестром (1995), для скрипки с оркестром (1999), два квартета, фортепианный квинтет, сонаты, камерная музыка, вокальные циклы, оратории, кантаты.

С другой стороны, Александр Журбин успешно работал в жанре легкой эстрадной музыки. Его перу принадлежит около 200 песен, в том числе "Мольба", "Песня о счастье", "Лошадка - жизнь", "Все к лучшему", "Послевоенное танго". Он – автор музыки более чем к пятидесяти художественным фильмам. Среди них популярные фильмы "Эскадрон гусар летучих", "Лес", "В моей смерти прошу винить Клаву К.", "Мелодия на два голоса", "Биндюжник и король", "Блуждающие звезды", "Солнце в авоське", "Бедная Маша", "Женатый холостяк".

Особый интерес для А. Журбина всегда представляла область музыкального театра. Он написал десять опер: "Орфей и Эвридика", "Разбитое зеркало", "Луна и детектив", "Нетерпение", "Фьоренца", "Good health to the Tzar", "Униженные и оскорбленные", "Король и его три дочери", "Мелкий бес", "Метаморфозы любви".

Александр Журбин также является автором трех балетов ("Красная птица", "Женитьба", "Западня") и около 40 мюзиклов, среди которых наиболее известны "Пенелопа", "Мымра", "Стакан воды", "Биндюжник и король", "Блуждающие звезды", "Камера обскура". За последние годы появились новые работы: оперетта "Чайка" (по Чехову), "Мышеловка" (по Агате Кристи), Всего им написано более 45 произведений для музыкального театра.

Знаменитая рок-опера Журбина «Орфей и Эвридика» (родоначальник российских мюзиклов) выдержала 3000 представлений подряд, а запись ее была продана в количестве более 2 000 000 экземпляров. В 1991 году с большим успехом в американском театре Филадельфии (Walnut Street Theatre) шел его мюзикл "How it was done in Odessa" (по Исааку Бабелю, либретто Асара Эппеля). В 1992 году Александр Журбин организовал первый русско-американский театр "Блуждающие звезды", за шесть лет существования театр осуществил девять постановок, большинство из них – с музыкой А. Журбина.

В ноябре-декабре 2010 года в Москве прошел Фестиваль творчества Александра Журбина, где были исполнены как театральные, так и камерно-симфонические работы композитора. В частности, впервые прозвучала его 4-я симфония "Город Чумы". А в 2015 году, с октября по декабрь. прошел 2-х месячный фестиваль творчества композитора, который включил в себя сочинения во многих жанрах. На Фестивале впервые прозвучала 5-я симфония композитора.

Александр Журбин продолжает оставаться одной из ярких фигур современного музыкального театра. В июне 2015 года в Камерном музыкальном театре им. Покровского состоялась мировая премьера его оперы "Мелкий бес" (по роману Ф. Сологуба). В мае 2017 года Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко представит мировую премьеру оперы "Метаморфозы любви".


Генеральный партнер
Генеральный медиа-партнер
юбилейного сезона
Официальный отель театра
Официальный партнер театра
Информационные партнёры
Официальный
информационный партнёр
Партнер театра