Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
English version

Надежда Кучер


Надежда Кучер – обладательница уникального лирико-колоратурного сопрано. Она способна легким и одновременно плотным голосом петь репертуар от музыкального барокко до сложнейших произведений XXI века, покоряя своей виртуозностью и артистичностью в многогранных трагедийных партиях и ролях комедийного  плана. В её творческой биографии – сотрудничество с лучшими мировыми оркестрами и серьезный опыт в области сольного исполнения.

Певческую карьеру Надежда начала в хоре Национального академического театра оперы и балета Беларуси. В  Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова училась в классе сольного пения у профессора Тамары Новиченко. По классу камерного исполнения занималась у выдающейся певицы и педагога Киры Изотовой.

Дебют певицы на профессиональной сцене состоялся в 2009 году в Петербургском Михайловском театре: роль Виолетты в "Травиате" Верди, партии для лирико-колоратурного сопрано (Принцесса Евдоксия ("Жидовка" Галеви) и Оскар ("Бал-маскарад" Верди). В октябре 2010 года в столице Китая состоялся ее первый сольный концерт на сцене Пекинского концертного зала. За время работы в Пермском театре оперы и балета артисткой создано более десяти блистательных ролей классического и современного репертуара. Среди них – роль Марфы в "Царской невесте" Римского-Корсакова – дебют певицы в заглавной партии; графиня Розина в "Свадьбе Фигаро" Моцарта, Виолетта в "Травиате" Верди, Мюзетта в концертном исполнении оперы "Богема" Пуччини. 

Широкий драматический и вокальный диапазон Надежда подтвердила исполнением редко идущих произведений на российских оперных подмостках: Феи в опере "Синдерелла, или Сказка о Золушке" Массне,  Ведьмы – концертное исполнение оперы "Дидона и Эней" Пёрселла в рамках гастрольного тура Пермь-Берлин-Афины-Париж-Лиссабон (2014), Олимпии в "Сказках Гофмана" Оффенбаха, за которую была номинирована на "Золотую маску".

В концертном исполнении оперы Вайнберга "Пассажирка" певица выступила в партии Иветт, в очередной рз продемонстрировав уникальные природные вокальные данные и высоко профессиональное искусство зрелого мастера. В 2013 году сенсацией стало исполнение партии Медеи в опере Дюсапена "Медеяматериал" на фестивале "Золотая Маска" в Москве. 

В немалой степени международное признание Пермского театра оперы и балета обусловлено продуктивным сотрудничеством артистки с его художественным руководителем – Теодором Курентзисом. Кучер участвовала во многих успешных международных проектах дирижёра. Среди них партия Доньи Исабель ("Королева индейцев" Пёрселла в постановке Питера Селларса на сценах Пермской оперы и мадридского Театра Реал (2013). В 2012 году певица совместно с Курентзисом и оркестром musicAeterna записала диск с прозиведениями Рамо – 
Rameau: The Sound of Light, продемонстрировав идеальное французское произношение. В 2013 году приняла участие в записи "Свадебки" Стравинского – оба проекта вышли на лейбле Sony Classical. 

В 2014 году дебютировала в партии Эльвиры в опере "Пуритане" Беллини в Муниципальном театре Сантьяго (дирижёр Хосе Мигель Перес-Сьерра, режиссёр Эмилио Сахи). За эту роль была удостоена приза критики – лучшая женская роль в опере, международный уровень, Сантьяго, Чили.

Надежда Кучер ведёт активную концертную деятельность. После победы на Международном конкурсе оперных певцов BBC в Кардиффе – BBC Cardiff Singer of the World, где она получила Гран-при Singer of the world 2015, началась головокружительная карьера вокалистки, встречи с которой ждут любители классической музыки Москвы и Санкт-Петербурга, Минска и Женевы, Берлина и Тулузы, Лондона и Парижа. Среди её зарубежных ангажементов – Матильда в "Вильгельме Телле" Россини в Большом театре Женевы, Виолетта в "Травиате" Верди на сцене берлинской Staatsoper im Schiller Theater под управлением Даниэля Баренбойма и в Сантьяго-де-Чили, Аменаида в "Танкреде" Россини в Сантьяго. 

Уникальный исполнительский талант Надежды неоднократно оценен многочисленными наградами. Певица – лауреат нескольких престижных международных конкурсов, дважды лауреат Национальной театральной премии "Золотая Маска": за исполнение партии Медеи в опере Medeamaterial Дюсапена (2013) и партии Доньи Исабель в семи-опере "Королева индейцев" Пёрселла (2015)


Генеральный партнер
Генеральный медиа-партнер
юбилейного сезона
Официальный отель театра
Официальный партнер театра
Информационные партнёры
Официальный
информационный партнёр
Партнер театра