Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
English version

Джерард Макберни, драматург

Участие в спектаклях

Джерард Макберни – британский композитор, музыковед, теле- и радиоведущий, преподаватель и писатель. Учился в аспирантуре Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского у Эдисона Денисова и Романа Леденёва.

Хорошо известен в Великобритании как специалист по русской и советской музыке. Работал над забытыми и утраченными партитурами Шостаковича – восстановил партитуру ревю "Условно убитый" (1921) и оркестровал оперу-буфф "Оранго" (1932). В 1994 создал камерную оркестровку оперетты "Москва. Черемушки".

В 2006–16 являлся советником по художественным вопросам Чикагского симфонического оркестра и креативным директором образовательного проекта Beyond the Score®, состоящего из 30 мультимедийных программ, посвященных шедеврам оркестровой музыки XVII-XX вв.

Сотрудничал с Southbank Centre, Barbican Centre, сэром Марком Элдером и Оркестром Халле, Фестивалем BBC Proms, Линкольн-центром (Нью-Йорк), Фестивалями Люцерна и Экс-ан-Прованса, Филармоническими оркестрами Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Симфоническими оркестрами Филадельфии и Далласа.

В настоящее время является консультантом Симфонического оркестра Сан-Диего, на основе музыки кабаре эпохи Веймарской республики создает новую программу для Эса-Пекки Салонена и Оркестра "Филармония", а также специальную программу о жизни и творчестве Перси Грейнджера для сэра Саймона Рэттла и Лондонского симфонического оркестра. Работает над четырьмя проектами в честь 250-летия со дня рождения Бетховена, которые состоятся в Германии, США и Великобритании.


Генеральный партнер
Генеральный медиа-партнер
Официальный отель театра
Официальный партнер театра
Авиационный партнер театра
Информационные партнёры
Официальный
информационный партнёр
Партнер театра