Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
English version

Охад Нахарин, хореограф

Участие в спектаклях
Хореография ("Минус 16")
Хореография ("Минус 16")

Охад Нахарин – выдающийся хореограф наших дней, чьи работы стоят особняком в мире современного танца. С тех пор, как он возглавил компанию "Бат-шева", она зарекомендовала себя как одна из самых любимых и признанных профессиональной критикой танцевальных трупп в мире.

Охад Нахарин родился в 1952 году в кибуце Мизра (Израиль). В 1974 году он начал профессионально заниматься танцем в компании "Бат-шева". Уже в первый год хореограф Марта Грэм выделила Нахарина за его талант и пригласила присоединиться к своей компании в Нью-Йорке, где он продолжил обучение в Школе американского балета, Джульярдской школе, а также у Мэгги Блэк и Дэвида Говарда. Нахарин сотрудничал один сезон с израильской компанией танца Бат-Дор и Балетом Мориса Бежара "ХХ век" в Брюсселе.

В 1980 вернулся в Нью-Йорк и дебютировал в качестве хореографа на студии Kazuko Hirabayshi. С 1980 по 1990 гг. Нахарин представлял свои работы в Нью-Йорке, а также создал балеты для нескольких трупп, в том числе "Бат-шевы", Компании современного танца "Киббуц" и Нидерландского театра танца. В Нью-Йорке он продолжал работу над разными проектами вместе со своей первой женой Мари Кадзивара; их творческий союз продолжался вплоть до смерти Мари от рака в 2001 году.

В 1990 году Нахарин был назначен художественным руководителем танцевальной компании "Бат-шева", и остается в этой должности по сей день.  За эти годы он поставил более 30 работ для основного и молодежного состава труппы, а также разработал импровизационную танцевальную технику "Гага" – инновационный язык движения, доступный всем и каждому. Нахарин с юности занимался музыкой, что очень помогло ему в дальнейшем. Он сотрудничал с израильской рок-группой "The Tractor's Revenge" ("Kyr", 1990), Ави Баллели и Даном Маковым ("Anaphaza", 1993), Иври Лидером ("Z/na", 1995) и Гришей Лихтенбергом ("Last Work", 2015). 

Постановки Охада Нахарина входят в репертуар таких крупных международных трупп, как Нидерландский театр танца, Балет Франкфурта, Балет Лионской оперы, Национальная компания танца Испании, шведский Кульберг Балет, Финский национальный балет, Балет Парижской национальной оперы, Городской балета Сан-Паулу, труппа современного танца "Cedar Lake" (Нью-Йорк), американский танцевальный ансамбль "Hubbard Street Dance Chicago", Большой канадский балет Монреаля, Танцевальный театр Элвина Эйли, Балет Атланты, Датский королевский балет, Балет Национального оперного театра Бордо и др.

Хореограф удостоен множества наград и почетных званий, среди которых орден Кавалера искусств и литературы от Правительства Франции (1998), Премии "Бесси" (2002, 2004), звания "Почетный доктор философии" Института науки им. Вейцмана (2004) и Еврейского университета (2008), Премия Израиля  (2005), Премия  "ЭMET" в области искусства и культуры (совместно с Яиром Варди, 2009), Премия Американского фестиваля танца Сэмюэля Скриппса за выдающиеся достижения (2009), Премия "Dance Magazinе" (2009), звание "Почетный доктор искусств" Джульярдской школы в Нью-Йорке (2013), Медаль Карины Ари (2016), Премия за выдающиеся достижения в области искусства Израиля (2016), Премия Danza&Danza (2016), Премия Рут Пейдж (2017).

Охаду Нахарину и его хореографии посвящены несколько фильмов. Репетиции балета "Decadance" ("Cedar Lake Contemporary Ballet") легли в основу документальной ленты Томера Хеймана "Вне фокуса" (2007), а в 2015 году компания Heymann Brothers' выпустила фильм о хореографе "Мистер Гага".


Генеральный партнер
Генеральный медиа-партнер
Официальный отель театра
Официальный партнер театра
Авиационный партнер театра
Информационные партнёры
Официальный
информационный партнёр
Партнер театра