Пресса / Красота по-американски
Легендарный Американский театр танца Элвина Эйли в Москве
Международный фестиваль современного танца DanceInversion — мерцающий проект Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. С конца девяностых из-за скромных возможностей театра он живет в нерегулярном режиме, но всегда привозит знаменитые труппы. В этом году главные события феста развернутся осенью, а пока в афише громкий «затакт»: живая легенда Америки Театр танца Элвина Эйли.
Есть соблазн назвать эту труппу явлением социальным — примерно таким же, как баскетбол или рэп для афроамериканцев, но этот соблазн преодолим. Да, лучшие, самые характерные постановки труппы — антирасистские. Они программно воспевают красоту черного человека, круто замешаны на его специфичной пластике, а также блюзе, спиричуэлсе, приплясах чернокожих прихожан в баптистских церквях Юга и праздниках после какого-нибудь сбора хлопка на плантации. Если бы труппе понадобился гимн, идеально подошел бы Let My People Go Армстронга, красивая песня о грустном. Но отцу-основателю труппы Элвину Эйли, чье имя навсегда осталось в ее названии, хватило здравого смысла не ограничить себя рамками продвинутого фольклора черной расы. В результате он дождался, что Конгресс США объявил его труппу «американским культурным послом мира».
Эйли учился у икон американского модерн-данса, начиная с Марты Грэм, и классическому балету, что наслоилось на его происхождение и определило широту подхода к танцу. Сегодня изначально авторская труппа, ведущая свою родословную с 1958 года, гордится репертуаром от почти сотни хореографов разных стран мира.
Благодаря этому обстоятельству артисты труппы могут соорудить академический балетный пируэт в «Помазаннике» Кристофера Хаггинса или завести зал ритуальными ритмами в брутальной «Охоте» Роберта Баттла, где по-настоящему блеснула мужская часть труппы. Но, как ни крути, лучше всего у них выглядит именно собственная классика в жанре, придуманном Элвином Эйли. Посвященный «всем темнокожим женщинам, особенно нашим матерям» краткий «Крик» и прежде всего знаменитые «Откровения» 1960 года отвечают начальному посылу Эйли создать труппу с собственной эстетикой. Сделанные в свое время и, что скрывать, сейчас иногда выглядящие наивно, эти спектакли нежданно принесли нынешней сцене нечто актуальное. Вокруг асексуальность и бесполость? А в спектаклях труппы Элвина Эйли умопомрачительной красоты негритянки в широких юбках с оборками соблазняют шикарных кавалеров. Вокруг умствование и вымороченность? А здесь витальность и любовь к жизни, в которой всегда есть место празднику. Умноженные на животную органику исполнения, эти постановки противостоят театру дистиллированных форм и просчитанных эмоций. Это как солнечный луч, осветивший сцену вместо софитов. В финальном танце, отлично отрепетированном за последние пятьдесят лет, несколько артистов даже подпевали.