Пресса / Оперетта - батарейка счастья, которой надо уметь пользоваться
Оперетта – батарейка счастья и веселья, которой надо уметь пользоваться
Режиссером спектакля выступил Адольф Шапиро, известный столичным театралам своими постановками Стоппарда, Гончарова и Чехова. Спустя четыре года после дебюта в «Стасике», он вернулся к работе с труппой, и после изысканной постановки оперы Доницетти «Лючия ди Ламмермур» взялся за «легкий жанр».
Работа над спектаклем началась с того, что Адольф Шапиро и Вадим Жук полностью переписали либретто. Такое с «Веселой вдовой» происходит регулярно, очевидно, потому что сюжет сильно замешан на политике. Умер главный банкир крохотной европейской республики Понтеведро, какие обычно и называют «опереточными государствами». Его вдова Ганна Главари, по сути, осталась держательницей казны. Но у нее очень веселый нрав. Того и гляди, она снова выскочит замуж. И вдруг за иностранца? Тогда весь бюджет страны уплывет за границу. Чиновники в панике. Они решают взять личную жизнь дорогой вдовушки под личный контроль. Графа Данилу, как патриота и управленца, обязывают добиться красавицы-вдовы. История заканчивается, конечно же, любовным хеппи-эндом.
Все веселье здесь – злая сатира. Номенклатура в спектакле высмеивается даже на уровне костюмов. Партийные бонзы в шапках-пирожках, как члены политбюро. Их боевые подруги, будто клоны, одинаково причесаны и наряжены в одинаковые платья. А веселая вдова предстает в образе лысой певицы – таков то ли ее протест по поводу происходящего, то ли шутка из-за суеты вокруг ее состояния.
Наталья Петрожицкая впервые примерила на себя опереточную, комедийную роль. Без трагедии, слез и страданий, которые пережили ее Наташа Ростова Татьяна Ларина или Мими. Пришлось не только петь и танцевать, но еще и говорить. Это для оперной певицы оказалось совсем непростым испытанием. Да и граф Данило в исполнении Арсена Согомоняна оказывается уж очень серьезным мужчиной. Подобающей оперетте легкости и искромётности совсем не чувствуется.
Куда органичнее и задорнее, нежели молодежь в главных партиях, выглядят во второстепенных ролях знаменитые «старики» театра Леонид Зимненко (военный атташе) и Николай Гуторович (атташе по культуре), который в финальной картине проникновенно затягивает песню из репертуара Петра Лещенко.
Оркестр (дирижер Вольф Горелик) вроде и улыбается, и разодет празднично, а, играя, спит на ходу. Хореограф Олег Глушков, заставил танцевать артистов. Сценограф Александр Шишкин, максимально использовав технические возможности театра, создал такие спецэффекты, о которых во времена Легара не могли и мечтать. Но «Веселая вдова» получилась тяжеловесной и скучной. С трудом обнаружилась всего лишь пара шуток, которые вызывали если не смех, то хотя бы улыбку.
«Оперетта не умирает – умирают те, кто не умеет с ней обращаться», – саркастично утверждал венгерский гений оперетты Франц Легар.
Адольф Шапиро, режиссер:
– Я впервые соприкоснулся с жанром оперетты, это абсолютно новая для меня территория. Сначала предложение театра мне показалось шуткой или недоразумением. Но потом я все же решил рискнуть. Перед новогодними праздниками, и сразу после них в нашей стране всегда происходят такие события, которые сближают нашу жизнь с опереттой, и этот жанр становится едва ли не самым актуальным.