Пресса / Венера в пеньюаре: «Тангейзер» в Музыкальном театре
К 200-летию со дня рождения Вагнера Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко дал премьеру оперы «Тангейзер». Cпектакль поставил Андрейс Жагарс — бывший директор Латвийской оперы и киноактер, а в последние годы успешный и плодовитый режиссер оперы. В Москву режиссер приехал со своей постановочной командой, а за основу концепции взял биографию самого композитора.
История средневекового певца Тангейзера, разрывающегося между земной страстью к языческой богине Венере и небесной любовью к пламенной христианке Елизавете, переходит у Вагнера в глобальные размышления о грехе, раскаянии, наказании и прощении. Премьера оперы состоялась в Королевском театре Дрездена в 1845 году, но Жагарс решил объединить музыкальные редакции — к дрезденской версии добавилась парижская. Ею Вагнер безуспешно пытался покорить столицу Франции, для чего дописал в первый акт балетные сцены (танцы для Жагарса в прямолинейно-шаловливом стиле поставил Раду Поклитару).
Поют в Музыкальном театре на двух языках — немецком и французском. Да и действие разнесено на две страны: волей сценографа Андриса Фрейбергса грот Венеры превратился в оранжерею с пальмами, по которой среди развратной молодежи бродит куртизанка-богиня в кричаще-розовом дезабилье. Древний замок Вартбург, где проходят состязания миннезингеров, стал библиотекой, от пола до потолка заставленной потертыми томами: их читают чинные бюргеры в темных одеждах. Автор спектакля отказался от радикальных решений — это консервативная в оперной режиссуре Россия, и это первый Вагнер в истории Музыкального театра. Жагарс не стал переносить место действия в наши дни, но и в Средневековье персонажей не оставил: они в Германии носят сюртуки и кринолины, как в момент написания «Тангейзера» (художник по костюмам Кристине Пастернака).
Вагнеровский опус — смелый поступок для труппы, в которой никогда не ставились оперы великого немца, и подарок для публики, учитывая, что в Москве эта опера не шла почти сто лет. Французский дирижер Фабрис Боллон представил партитуру без сокращений, отчего спектакль начинается на полчаса раньше обычного. Он подал музыку так, что певцы и думать забыли о вокальной борьбе с оркестром (это часто случается на вагнеровских постановках). В итоге композитор предстал необычно камерным, да и на репетициях режиссер требовал от исполнителей избавиться от напыщенной «оперности» и действовать на сцене, как в реалистическом кино. Театр, со своей стороны, попытался сделать «Тангейзера» собственными силами, не заимствуя солистов извне.
Результат половинчатый: Валерий Микицкий (Тангейзер) в целом справился с труднейшей партией, и актерской экспрессии ему хватает, но сила голоса недостаточная, да и тембр неяркий. Наталья Мурадымова (Елизавета) и Лариса Андреева (Венера) немного «качали» красивыми голосами, и ансамбль солистов, бывало, расходился с оркестром, зато хор Музыкального театра был на высоте: песня пилигримов, звучащая за сценой, а потом выплескивающаяся в зрительный зал, реально хватала за душу. Это, пожалуй, самое яркое пятно в скучноватом течении спектакля, в действии которого не хватает режиссерской воли.