Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
English version

Давайте создадим советскую оперу. Теория и практика первых десятилетий


Цикл лекций "Век современности" (совместный проект "Студии" и сайта Stravinsky.online) рассказывает об основных линиях развития оперы в России в ХХ веке на материалах из истории Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Участники лектория смогут взглянуть глазами современников на самые известные оперные произведения, впервые увидевшие свет рампы в стенах Музыкального театра; а его сегодняшние новаторские проекты будут рассмотрены в историческом контексте.

Лекцию прочтет музыковед, редактор литературно-драматургической части Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Наталия Сурнина.


Оперная студия Станиславского и Музыкальная студия Немировича-Данченко фактически были ровесниками Революции. На лекции мы поговорим об отношении режиссеров к новой власти, культурной политике и об их взглядах на художественные критерии и задачи современной оперы.


Современный репертуар в оперном театре формировался долго и трудно, и причины тому были не только художественные. Нужна ли вообще театру была новая опера? Благодаря архиву театра мы можем представить себе текущую жизнь двух трупп, понять принципы (внешние и внутренние) их репертуарной политики, а главное, отношение к миссии современного театра, ведь современность заключалась не только в постановке новых сочинений. Разговор охватит значительный период – от основания двух студий до начала Второй мировой войны, но в центре первой встречи цикла – первые оперы современных композиторов, увидевшие свет рампы на Большой Дмитровке: "Лед и сталь" Владимира Дешевова, "Северный ветер" Льва Книппера и "Джонни" Эрнста Кшенека – произведения и спектакли пусть неоднозначные, зато невероятно смелые и авангардные.

 

Начало лекции – в 15.00.

Генеральный партнер
Генеральный медиа-партнер
юбилейного сезона
Официальный отель театра
Официальный партнер театра
Информационные партнёры
Официальный
информационный партнёр
Партнер театра