Московский академический Музыкальный театр

им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
English version

Холокост и современное искусство


До поры до времени тема Холокоста оставалась в тени не только в Советском Союзе (где она, скорее, замалчивалась), но и на Западе. Но потом, в начале девяностых грянул бум. Во всем мире внезапно стали снимать фильмы и ставить спектакли, делать выставки и проводить фестивали, посвященные массовому геноциду евреев.

Одним из первых тему Холокоста в искусстве поднял американский режиссер Стивен Спилберг, в 1993 году выпустивший "Список Шиндлера", ставший едва ли не самой знаменитой его работой в кино.

31 марта, в преддверии показа постановки оперы Томаса Морса "Фрау Шиндлер" в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко (6 апреля в 19:00, Малая сцена театра), посвященной жене Праведника народов мира, мы хотим поговорить о том, как Холокост к началу двадцать первого века стал одной из главных тем мирового кинематографа, лейтмотивом музыкальных произведений и сюжетом десятков спектаклей. Как и почему это произошло, с чем связана нынешняя востребованность прежде непопулярной темы и каковы наиболее яркие примеры обращения к ней художников – все это обсудим на лекции Ники Пархомовской 31 марта.

Генеральный партнер
Генеральный медиа-партнер
юбилейного сезона
Официальный отель театра
Официальный партнер театра
Информационные партнёры
Официальный
информационный партнёр
Партнер театра