Хованщина — MAMT
Опера
12+

Хованщина

Народная музыкальная драма.

«А что, если Мусорянин да грянет по Руси-матушке! Ковырять чернозем не впервые стать, да ковырять не по удобренному, а в сырье хочется, не познакомиться с народом, а побрататься жаждется: страшно, а хорошо! Что тогда? Не ведомо мне, что ли, на что отзвук дать? Не чую, где сила кроется, где правда глаза застилает, да, пожалуй, и ноздри: чихнешь с досады!

Черноземная сила проявится, когда до самого днища ковырнешь. Ковырнуть чернозем можно орудием состава ему постороннего. И ковырнули же в конце XVII-го Русь-матушку таким орудием, что и не распознала сразу, чем ковыряют, и, как чернозем, раздалась и дыхать стала. Вот и восприняла сердечная разных действительно и тайно статских советников, и не дали ей многострадальной опомниться и подумать: «куда прет?» Сказнили неведущих и смятенных: сила! А приказная изба все живет и сыск тот же, что и за приказом; только время не то: действительно и тайно статские мешают чернозему дыхать. Прошедшее в настоящем – вот моя задача.

«Ушли вперед!» – врешь, там же! Бумага, книга ушла – мы там же. Пока народ не может проверить воочию, что из него стряпают, пока не захочет сам, чтобы то или то с ним состряпалось, – там же!»

М.П. Мусоргский
Из письма к В.В. Стасову
Июнь 1872 годa

 

Опера исполняется в оркестровой редакции Дмитрия Шостаковича и финалом Владимира Кобекина

Читать далее Скрыть
Продолжительность
3 часа 30 минут с одним антрактом
Дата премьеры
18 февраля 2015
Язык исполнения
Русский

Постановщики

Дирижер-постановщик
Режиссер-постановщик
Сценография
Главный хормейстер

Ближайшие события

Генеральный партнер
Генеральный
партнер
Стратегический партнер сезона
Стратегический
партнер сезона
Официальный партнер
Официальный
партнер
Официальный партнер
Официальный
партнер
Авиационный партнер
Авиационный
партнер